«Нет удобнейшего средства к приращению во всяком государстве  народного благосостояния как стараться приводить экономию в лучшее состояние »

(Из Устава Императорского Вольного экономического общества)





Вольное экономическое общество России (ВЭО России) — первый институт гражданского общества страны, старейшая общественная организация Европы и мира — основано Указом императрицы Екатерины Великой 11 ноября (31 октября по старому стилю) 1765 года.

Четверть тысячелетия, со времен Екатерины II , история российского государства, перемены в его экономической и хозяйственной жизни неразрывно связаны с историей Общества. Экспорт хлеба, разведение картофеля и подсолнечника, становление мясомолочной промышленности и племенного животноводства, разработка теоретических проблем социально-экономического развития государства, борьба с голодом и оспой, повсеместное распространение начального образования — это лишь малая часть реализованных Обществом проектов.

Являясь первым институтом гражданского общества в нашей стране, ВЭО России выработало главные правила для всех последующих общественных организаций — сотрудничать с государством, но оставаться независимым, объединять специалистов разных взглядов и предоставлять им возможность свободно высказывать свои идеи, совместными усилиями искать пути улучшения жизни в стране, категорически отрицая разрушительные революционные преобразования.

Благодаря Вольному экономическому обществу России незримой нитью преемственности связаны многие поколения деятелей отечественной науки и культуры, политиков и предпринимателей, просветителей и меценатов. Сквозь века их объединяет желание служить своему Отечеству, осуществляя эволюционные преобразования в его экономической и общественной жизни.

В разные годы видную роль в судьбе Вольного экономического общества России играли Н.Ф. Анненский, Ф.Ф. Беллинсгаузен, С.Ю. Витте, граф Р.И. Воронцов, Самуэль Гмелин, В.В. Докучаев, А.Ф. Керенский, В.Г. Короленко, И.Ф. Крузенштерн, Н.Н. Миклухо-Маклай, Д.И. Менделеев, Н.С. Мордвинов, А.А. Нартов, сенатор А.В. Олсуфьев, князь Г.Г. Орлов, А.Н. Радищев, П.П. Семенов-Тян-Шанский, М.М. Сперанский, П.А. Столыпин, А.С. Строганов, А.Б. Струве, Л.Н. Толстой, Леонард Эйлер и многие другие известные всему миру деятели отечественной науки и культуры.

Новейшая история ВЭО России связана с именами таких выдающихся ученых и общественных деятелей современной России, как Л.И. Абалкин, А.Г. Аганбегян, С.Д. Бодрунов, С.Ю. Глазьев, Р.С. Гринберг, Н.Н. Гриценко, В.И. Гришин, М.Г. Делягин, Я.Н. Дубенецкий, А.А. Дынкин, М. В. Ершов, В.В. Ивантер, С.В. Калашников, С.П. Капица, А.Н. Клепач, В.Н. Красильников, А.Л. Кудрин, А.В. Мурычев, А.Д. Некипелов, Д.Е. Сорокин, О.Н. Сосковец, В.С. Павлов,
Г.Х. Попов, Н.Я. Петраков, Б. Н. Порфирьев, Е.М. Примаков, Ю.В. Росляк, С.Н. Рябухин, Д.Е. Сорокин, С.В. Степашин, Е.С. Строев, Г.А. Тосунян, Г.Н. Цаголов, М.В. Шмаков, Н.П. Шмелев, В.И. Щербаков, А.Н. Шохин, В.С. Черномырдин, М.А. Эскиндаров, Ю.В. Якутин, Е.Г. Ясин и другие.

Уникальность и притягательность ВЭО России заключается в том, что благодаря преемственности поколений до наших дней дошла практически в неизменном виде его изначальная идеология — объединять интеллектуальную элиту страны для решения самых важных социально-экономических проблем государства. Два с половиной века Вольное экономическое общество России в своей деятельности следует духу, идеалам и традициям, сформулированным, пусть и в общих чертах, в его первых учредительных документах.

Первый документ, относящийся к истории Вольного экономического общества России, был написан за два года до его основания, в 1763 году, и принадлежит перу великого русского учёного М.В. Ломоносова. Это его «Мнение об учреждении Государственной коллегии (сельского) земского домостроительства». Термин «домостроительство» сегодня можно было бы заменить более ёмким, но идентичным по смыслу, понятием — агропромышленный комплекс. В XVIII веке к домостроительству относили и сельхозпроизводство, и животноводство, и вопросы, связанные с техническим, научным и материальным обеспечением этой сферы деятельности.

Впервые на государственном уровне был поставлен вопрос о практическом использовании достижений науки в интересах общественного развития — главный вопрос эпохи Просвещения, которая в середине XVIII века переживала свой бурный расцвет в Европе.

Проект Ломоносова не был осуществлен при его жизни. Идеи, заключенные в нем, были реализованы спустя полгода после кончины ученого в Плане, задачах и Уставе Вольного экономического общества, целью которого стало распространение «общеполезных сведений и наставлений по части земледелия и домостроительства и вообще по всем ветвям экономии по Российской империи».

Среди отцов-основателей Общества были генерал-адъютант Екатерины II, камергер, граф Григорий Орлов, крестник Петра Великого сенатор Адам Олсуфьев, действительный тайный советник сенатор граф Роман Воронцов (отец Екатерины Дашковой, сподвижницы императрицы), обер-прокурор Сената граф Иван Чернышев, члены Российской академии наук, Медицинской коллегии и Коллегии иностранных дел, ученые и политические деятели. Все споры о рангах и о старшинстве между ними уставом были запрещены, «каждый садился, где ему удобно», и каждому предоставлялась «пристойная вольность».

Екатерина II одобрительно отнеслась к созданию экономического Общества. В письме к учредителям ВЭО она разрешила использовать в деловой переписке организации собственный девиз — «пчелы, в улей мед приносящей, с надписью: полезное». За два с половиной века это изображение претерпело целый ряд изменений, но дошло до наших дней и до сих пор служит эмблемой ВЭО России.

Гордостью и главным достоянием ВЭО являются его Труды — сборники научно-практических статей по всем отраслям хозяйства. Их издание было начато еще в 1765 году. Труды ВЭО — это летопись отечественной экономики, с помощью которой сегодня можно пошагово отследить развитие многих ее отраслей, узнать о том, как жили и чем занимались наши предки, как менялась экономика страны и интересы ее граждан. До революции вышло в свет более 350 изданий Трудов. В 1994 году выпуск Научных трудов Вольного экономического общества был возобновлен. С тех пор вышло более 200 томов этого издания. Мало кому сегодня удалось сохранить подобную традицию, чтобы с полным правом печатать на титульном листе каждого тома «издается с 1765 года».

Усилия ВЭО по поддержке прогрессивных идей и начинаний в экономике шли на пользу государству, но не всегда способствовали процветанию самого Общества. К началу ХХ века императорское ВЭО превратилось в оппозиционное правительству научное сообщество, где высказывались самые полярные точки зрения.

Первый раз репрессии в отношении ВЭО начались после убийства Александра II. В 1895 году от ВЭО был отторгнут Комитет грамотности, а само оно подчинено министерству государственных имуществ. К 1900 году власти запретили публичные заседания Общества и потребовали пересмотра его устав. В 1915 году деятельность общества была приостановлена, а в 1919-м первая общественная организация российских экономистов перестала существовать. Несколько десятков лет прошло до того момента, пока опыт ВЭО консолидировать экономическую элиту страны стал вновь востребован.

Возрождение Общества началось в 1980-х годах, когда в нашей стране вновь появился интерес к профессии экономиста. Идею создать общественный союз экономистов предложили ведущие ученые экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова — академик Тигран Хачатуров, профессоры Гавриил Попов и Анатолий Шеремет и др. В декабре 1981 года их предложение было поддержано ЦК ЦПСС, и в СССР появилось Научно-экономическое общество. Члены оргбюро возрождающегося общественного союза экономистов добились того, чтобы на местах в организацию вошли инициативные, авторитетные люди, к тому же пользующиеся большим административным влиянием.

В середине 1980-х, еще до начала перестройки, в Обществе обсуждали отказ от централизованного определения уровня заработной платы, участие работников в управлении предприятиями и модернизацию работы отраслевых министерств, ликвидацию уравниловки, переход на гарантированный минимум оплаты труда от государства плюс основной заработок, зависящий от самого работника. Разрабатывались схемы внедрения хозрасчета на советских предприятиях. В сфере потребления обсуждались формы доступа населения к товарам, проблемы дефицита и борьбы с ним.

В 1987 году НЭО было преобразовано во Всесоюзное экономическое общество. Историческое название – Вольное экономическое общество России, — организация вернула себе в 1992 году.



ВЭО России сегодня:

- 65 региональных организаций;

- 300 000 членов: экономистов-практиков, ученых и экспертов, представителей государственной власти, делового сообщества, общественных деятелей;

- За 30 лет новейшей истории ВЭО России опубликовано 11 000 000 экземпляров информационно-аналитических, научных и просветительских изданий, которые распространяются на бесплатной основе;

-Вольное экономическое общество России, его региональные организации ежегодно проводят более 900 разноформатных мероприятий, направленных на содействие экономическому и социальному прогрессу страны;

- В молодежных проектах ВЭО России ежегодно принимают участие более 3 000 человек из всех регионов России.



Основные направления деятельности ВЭО России:

  • Программа «Всероссийские форумы, конференции, конгрессы, выставки»;

  • Программа «Всероссийские экономические проекты»: ежегодное Всероссийское экономическое собрание, посвященное профессиональному празднику «День экономиста»; Общероссийская Высшая общественная экономическая премия «Экономист года»; Всероссийский экономический диктант, публичные лекции ВЭО России и другие проекты;

  • Программа «Экономический рост России»: постоянно действующие Абалкинские чтения.

  • Программа «Независимая оценка качества экономического образования»: Всероссийский конкурс «ЭКОНОМИКА и УПРАВЛЕНИЕ», профессионально-общественная аккредитация образовательных программ по направлениям «Экономика» и «Управление».

  • Программа «Развитие творческого потенциала молодежи»: Всероссийский конкурс научных работ молодежи «Экономический рост России», Фестиваль экономической науки, Молодежная Ассоциация ВЭО России и др.

  • Программа «Просветительская и издательская деятельность»:

- «Научные труды Вольного экономического общества России» (к настоящему моменту опубликовано 206 томов), которые включены в «Перечень ведущих научных журналов и изданий»;

- журнал «Вольная экономика»;

- цифровая библиотека ВЭО России (размещена на сайте veorus.ru);

- публичный лекторий ВЭО России;

- экспертно-координационный клуб ВЭО России;

- медиапроект «Совет экспертов» ВЭО России и «Российской газеты»;

- публичная библиотека ВЭО России;

- медиапроект «Дом Э» на общественном телевидении России.

  • Программа «Российские конкурсы»: «Менеджер года», «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении».



ВЭО России активно сотрудничает с государственными структурами всех уровней, дает оценки различных проектов и программ, консультирует представителей федеральных, региональных и местных органов власти по вопросам текущей экономической политики, организует и участвует в международных форумах и конференциях.

На мероприятиях в Вольном экономическом обществе можно встретить сторонников разных политических взглядов и приверженцев разных концепций экономического развития страны. ВЭО — та площадка, где каждый специалист может высказать свою точку зрения и обсудить ее с коллегами. Гарантом конструктивного диалога выступает многолетний опыт Общества по аккумулированию и анализу различных мнений, позиций и взглядов, программ и предложений.

Премия
«Экономист года»


Государственный кремлевский дворец 11 ноября