26 Марта 2021

«Планирование в рыночной экономике: воспоминания о будущем» (к 100-летию создания Госплана)

25-26 марта 2021 года состоялась международная научная конференция «Планирование в рыночной экономике: воспоминания о будущем» (к 100-летию создания Госплана), организованная Вольным экономическим обществом России, Институтом нового индустриального развития (ИНИР) им. С.Ю. Витте и Международным Союзом экономистов.

В рамках международной конференции состоялись четыре пленарных заседания «Планирование: уроки истории», «Планирование в эпоху глобальных трансформаций», «Планирование в XXI веке: теория и практики», «Планирование: будущее», а также работали международный семинар «Планирование: противоречия и перспективы» и три круглых стола «Планирование: теория и история», «Планирование: потенциал использования в экономике XXI века» и «Планирование: новые контексты».

Модераторами конференции выступили Сергей Бодрунов, президент Вольного экономического общества России и Международного Союза экономистов, директор Института нового индустриального развития им. С.Ю. Витте, и Александр Бузгалин, профессор кафедры политической экономии, руководитель Центра современных марксистских исследований Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Несмотря на принятие в 2014 году федерального закона № 172 о стратегическом планировании, в России до сих пор не создана система комплексного планирования. Необходимость внедрения новых стандартов государственного планирования и управления, отмечали все спикеры конференции.

По словам Сергея Бодрунова, стратегия сбалансированного, устойчивого развития России потребует возрождения в том или ином виде института индикативного планирования.

«Перспективные прогнозы должны быть, на наш взгляд, на периоды в 15-20 и более лет, плюс уточненная среднесрочная перспектива – до 10 лет и конкретизированная краткосрочная – до 1-3 лет. Такие краткосрочные прогнозы могут стать основанием для формирования годовых и трехлетних индикативных планов развития страны, которые бы включали характеристики всех основных макроэкономических параметров и инструментов государственной политики и программ развития», – рассказал Сергей Бодрунов.

«Идея планирования не умерла, – согласился главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач. – Решить задачи серьезного прорыва в экономическом развитии, поиска баланса между вопросом темпов роста, социальными и геополитическими вызовами, требованиями, которые связаны с экологией и, так называемым, снижением углеродного следа, без развитой системы планирования и стратегического управления невозможно».

Академик РАН Абел Аганбегян поддержал коллег. По его словам, для восстановления экономики и выхода из кризиса следует вернуться к народнохозяйственному планированию. Ученый рассказал, что планирование используется в 39 странах мира. Китай выполняет 13-ую пятилетку, Индия несколько лет назад завершила 12 пятилетку, Турция выполняет 11-ую пятилетку. Благодаря пятилетним планам в 1970 годы быстро развивалась Япония. Южная Корея из отсталой страны с помощью планов стала передовой. Растущая экономика Малайзии использует планирование. В послевоенный период Франция восстановила экономику под руководством комиссариата по пятилетнему планированию.

«Для достижения экономического роста нам нужно преобразовать экономику. Преобразовать в области реформы собственности и финансовой системы, преобразовать региональность – наши регионы не самоокупаемы, не самофинансируемы. Нам нужна социальная направленность. Мы не соблюдаем норм Международной организации труда ни по минимуму заработных плат, ни по размеру пенсий, ни по размеру пособий. По этим показателям мы в два-три раза хуже стран с таким же уровнем социально-экономического развития. Нам очень нужно повышение качества планирования», – заключил Абел Аганбегян.

По мнению заведующего кафедрой экономической и финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ имени М.В. Ломоносова Владимира Квинта, в России системе планирования должна предшествовать стратегия. «Перспективный план следует после стратегии, а перед ней – находится прогнозирование. Стратегия использует прогнозы и готовит материально-, финансово- и трудообеспеченные документы, которые передаются в систему народнохозяйственного пятилетнего планирования. Таким образом, пятилетние планы являются детальным механизмом реализации стратегии», – пояснил ученый.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, член Президиума ВЭО России Сергей Калашников предположил, что ключевой вопрос для возрождения планирования – кадровый. «Внедрение любого планирования упирается в то, что фактически не сформирован командный состав, который ориентирован на достижение результатов на 5-10 лет. Как отчитаться за год – это мы умеем, а как получить результат через 10 лет – нет. Это основной тормоз. Я считаю, что проблема в кадрах», – отметил депутат.

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв назвал факторы, связанные с планированием, которые препятствуют выстраиванию и обоснованию эффективной экономической политики. Один из них – слабость макроструктурного анализа факторов развития российской экономики.

«Мы часто и на уровне Минэкономразвития, и на уровне Центробанка оперируем ограниченным набором индикаторов, который не отражает структурную разбалансированность нашей экономики. У нас экономика разбалансирована – и в части доходов, и в части производства. Эти структурные дисбалансы препятствуют экономическому росту. Очень важны макроструктурные исследования, которые показывают, как те или иные сдвиги в структуре производства, доходов и цен влияют на развитие экономики, в какой степени они являются ограничением, а в какой – возможностями роста», – отметил ученый.

По словам Александра Широва, еще один из сдерживающих факторов касается пространственного развития и исследований в этой области. «К сожалению, это направление почти потеряно в нашей стране. Механизмы увязки пространственной стратегии и стратегии социально-экономического развития практически не работают. Мы должны возродить это направление, получить понимание того, как может пространственное развитие влиять на экономическую динамику», – добавил ученый.

Андрей Клепач также перечислил ряд проблем, связанных с планированием в России. «Главное – планирование и программирование являются подчиненным элементом по отношению к бюджетному процессу, а значит по отношению к критериям сбалансированности бюджета. У нас бюджет и системы бюджетного планирования должны опираться на госпрограммы. По факту все происходит с точностью наоборот – госпрограммы мало чем отличаются от бюджетной росписи и механически фиксируются под те параметры, которые расписаны в бюджете».

По словам эксперта, план должен быть встроен в систему социально-экономических приоритетов. «По сути, вместо комплексного планирования, на что претендовали те же государственные программы, мы фиксируем пусть и приоритетные, но отдельные цели. Зачастую это идет в ущерб комплексности и целостности программирования», – подчеркнул Андрей Клепач.

Нам нужен переход и к пятилетнему планированию, даже если бюджет остается трехлетними, нужны долгосрочные стратегические программы видения на 25 и 50 лет, убежден эксперт.

Ученые сошлись на том, что Россия – родина планирования – должна вернуться к народнохозяйственному плану, модернизированному для рыночной экономики. Речь идет не о воссоздании системы централизованного планирования по лекалам советской эпохи, а об индикативном планировании, подразумевающем выстраивание комплекса согласованных по задачам, времени и ресурсам действий государства и бизнеса, и без которого в современном мире не обходится ни одна крупная экономика.

«Мы не предлагаем отказаться от рынка в России. Мы предлагаем дополнить его плановыми методами, ибо только так можно обеспечить решение задач реиндустриализации экономики на новой технологической основе. В первую очередь, на основе знаниемкого производства», – заключил Сергей Бодрунов.

Стратегическому планированию в России дано новое развитие.

Модераторы:

Сергей Бодрунов – президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов, директор Института нового индустриального развития им. С.Ю. Витте

Александр Бузгалин – профессор кафедры политической экономии, руководитель Центра современных марксистских исследований Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

В числе спикеров конференции:

Сергей Бодрунов – президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов, директор Института нового индустриального развития им. С.Ю. Витте

Тема доклада: «Современные императивы возрождения планирования»

Сергей Калашников – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, член Президиума Вольного экономического общества России

Владимир Щербаков – вице-президент Вольного экономического общества России, вице-президент Международного Союза экономистов, председатель Совета директоров группы компаний «Автотор», академик РАЕН, д-р экон. наук, профессор

Александр Хавкин – профессор РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, д‑ру техн. наук, эксперт РАН

Тема доклада «Выдающийся организатор российской экономики Н.К. Байбаков».

Рустем Нуреев – научный руководитель департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ, д-р экон. наук, профессор

Тема доклада: «Плюсы и минусы советских пятилеток».

Абел Аганбегян – заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС, академик РАН, д-р экон. наук, профессор

Тема доклада: «Восстановление планирования создаст условия для социально-экономического роста».

Сергей Глазьев – министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, академик РАН, д-р экон.наук, профессор

Тема доклада «Стратегическое планирование как ключевой институт нового мирохозяйственного уклада».

Владимир Квинт – заведующий кафедрой экономической и финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ имени М.В. Ломоносова, иностранный член РАН, д-р экон. наук, профессор

Тема доклада: «Роль стратегии и процессов стратегирования в долгосрочном планировании»

Андрей Клепач – заместитель Председателя (главный экономист) Внешэкономбанка, канд. экон. наук, доцент

Тема доклада: «От Госплана к стратегическому планированию XXI века».

Александр Широв – директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д-р экон. наук, профессор, член-корреспондент РАН

Борис Порфирьев – научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д-р экон. наук, профессор, академик РАН

Елена Ленчук – директор Института экономики РАН, д-р экон. наук

Тема доклада: «Стратегическое планирование как инструмент ускорения социально-экономического развития».

Георгий Клейнер – заместитель научного руководителя, руководитель научного направления «Мезоэкономика, микроэкономика, корпоративная экономика» Центрального экономико-математического института РАН, член-корреспондент РАН, д-р экон. наук, профессор

Тема доклада: «Системно-ориентированное планирование: россия, XXI век».

Анатолий Пороховский – заведующий кафедрой политической экономии экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, д-р экон. наук, профессор

Тема доклада: «План и рынок: брак по расчету».

Дмитрий Белоусов – заведующий лабораторией анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, канд-т. экон. наук.

Тема доклада: «Планирование в новом веке: задачи, возможности, системные ограничения».

Андрей Городецкий – руководитель научного направления «Институты современной экономики и инновационного развития» Института экономики РАН, д‑р экон. наук, профессор

Тема доклада: «2020-2021 годы: начало нового этапа в реформировании российской экономики».

Сергей Толкачев – профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, д-р экон. наук, профессор

Тема доклада: «О необходимости возврата к приоритету нефинансового планирования сложных социально-экономических систем в условиях системного кризиса капитализма и становления Нового индустриального общества 2.0»

Жан Тощенко – главный научный сотрудник Института социологии РАН, заведующий кафедрой истории и теории социологии РГГУ, д-р филос. наук, член‑корреспондент РАН

Тема доклада: «Социальное планирование в СССР: истоки, этапы, результаты».

Елена Ведута – заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, д-р экон. наук, профессор

Тема доклада: «Кибернетическое планирование экономики – необходимый инструмент выхода из глобального кризиса».

Петр Лемещенко – вице-президент Международного Союза экономистов, заведующий кафедрой международной политической экономии экономического факультета Белорусского государственного университета, д-р экон. наук, профессор

Тема доклада: «Институциональное планирование как специфическая форма хозяйствования»

Сергей Бобылев – заведующий кафедрой экономики природопользования экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, д-р экон. наук, профессор

Тема доклада: «Планирование и устойчивое развитие».

Александр Варшавский – руководитель лаборатории, главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, д-р экон. наук, канд. техн. наук, профессор

Тема доклада: «Необходимость восстановления системы индикативного планирования – использование опыта разработки комплексной программы научно-технического прогресса».

Руслан Гринберг – научный руководитель Института экономики РАН, д‑р экон. наук, профессор, член-корреспондент РАН

Тема доклада: «План и рынок: история и современность».

Радика Десаи – директор Исследовательской группы геополитической экономии Университета Манитобы, профессор (Канада).

Тема доклада: «Планирование, капитализм и социализм».

Георгий Гловели – руководитель Центра методологических и историко-экономических исследований Института экономики РАН, д-р экон. наук, профессор

Тема доклада «Планомерность как великая мечта и разочарование ХХ века».

Дэвид Котц – почетный профессор Колледжа социальных и поведенческих наук Университета Массачусетса-Амхерст, вице-президент Всемирной ассоциации политической экономии (WAPE) (США)

Тема доклада: «Экономическое планирование и рыночные силы в экономике XXI века».

Михаил Воейков – заведующий сектором политической экономии Института экономики РАН, д-р экон. наук, профессор

Тема доклада: «План и рынок 100 лет назад и сегодня».

Эл Кэмпбелл – вице-президент Международной инициативы по продвижению политической экономии (IIPPE) (Швейцария)

Тема доклада: «Планирование – один из трех китов посткапиталистического общества».

Алан Фриман – директор Исследовательской группы геополитической экономии Университета Манитобы, профессор (Канада)

Тема доклада: «Планирование в информационную эпоху».

и многие другие.

Полная программа конференции

Видеотрансляция конференции:

25 марта 2021

26 марта 2021

Читать также