19 Января 2022

«Мировое экономическое положение и перспективы, 2022»

Презентация Доклада Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ) «Мировое экономическое положение и перспективы, 2022» (19 января 2022 года) традиционно состоялась в зале заседаний Международного Союза экономистов – Каминном зале «Дома экономиста» (г. Москва, ул. Тверская, 22а).

Организаторы презентации: Информационный Центр ООН в Москве, Международный Союз экономистов (в Генеральном консультативном статусе Экономического и Социального совета ООН) при участии Вольного экономического общества России (ВЭО России).

Доклад презентовал Дмитрий Белоусов, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Модератором презентации выступил Александр Дынкин, вице-президент Международного Союза экономистов, президент ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, академик-секретарь Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, академик РАН, д.э.н., профессор.

В числе участников презентации – ведущие ученые и эксперты, представители ООН (Европейской экономической комиссии ООН, Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам), Государственной Думы ФС РФ, Евразийской экономической комиссии, Министерства иностранных дел Российской Федерации, представители международных и национальных общественных организаций, СМИ.

Список зарегистрировавшихся участников презентации.

Выступая с приветственным словом, директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов отметил, что Доклад ДЭСВ является «основной публикацией ООН, посвященной ожидаемым тенденциям в мировой экономике и детальному анализу движущих сил мирового экономического роста».

«Доклад стал авторитетным изданием и по праву считается ценнейшим аналитическим материалом и источником для научных работников, экономистов и журналистов по всему миру. Доклад обновляется два раза в год. Основной документ публикуется в декабре-январе, а в мае выходит его обновленная версия», – добавил Владимир Кузнецов.

Директор Информационного центра ООН в Москве также выразил благодарность Вольному экономическому обществу России и Международному Союзу экономистов: «Мы ценим сложившийся между ВЭО России, Международным Союзом экономистов и ООН высокий уровень сотрудничества, одним из результатов которого стала эта презентация».

Открывая презентацию Доклада, президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов подчеркнул, что мировые перспективы по-прежнему отличаются высокой неопределенностью.

«Мы пока мало что знаем об омикрон-штамме – будет ли он более патогенным, чем дельта, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация и возникнет ли необходимость введения новых ограничений. Многолетние рекорды бьет инфляция в США и в странах Европы. Как будут реагировать на ее существенное отклонение от цели регуляторы – центробанки США, Евросоюза, других крупных экономик. Это не только одна из самых больших неопределенностей будущего года, но и повод задуматься, насколько устойчива текущая бюджетная и денежно-кредитная политика в развитых экономиках, не ждет ли нас новый глобальный финансовый кризис», – пояснил Сергей Бодрунов.

Среди факторов риска президент ВЭО России также назвал свертывание масштабных мер поддержки бизнеса и населения во многих странах, социальную напряженность и изменение климата, которое влияет на колебание цен на сырьевые товары.

Говоря о рисках для мировой экономики, Александр Дынкин отметил, что в Докладе «угроза пандемии наконец получила больший приоритет, чем климатические риски».

«В то же время в Докладе почти не учитываются геополитические риски, особенно по линии Россия-США и Россия-НАТО, а также конфронтация между Китаем и США. На мой взгляд, их воздействие на мировую экономику недооценены», – добавил президент ИМЭМО РАН.

Научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член Президиума ВЭО России Борис Порфирьев обратил внимание на социальные риски, связанные прежде всего с пандемией и ее последствиями, которые отражены в Докладе.

«Основной социальный груз на экономику связан в первую очередь не со смертностью, а с тяжелыми последствиями заболевания. По нашим оценкам, этот эффект едва ли не в два раза превосходит эффект от смертности. Эти обстоятельства нужно иметь в виду», – напомнил научный руководитель ИНП РАН.

По словам Александра Дынкина, еще один существенный риск для мировой экономики – рост неравенства во всех смыслах: между развитыми и развивающимися странами, внутри стран – между богатыми и бедными, между поколениями, в том числе гендерное неравенство.

«Росту неравенства справедливо уделено большое внимание в Докладе ООН… Тема неравенства повышает неопределенность будущего роста. К качеству роста имеет отношение и уровень занятости, который будет ниже допандемического, соответственно уровень бедности будет расти», – отметил президент ИМЭМО РАН.

Александр Дынкин также подчеркнул, что ООН прогнозирует «затухание беспрецедентной волны восстановления мировой экономики».

Так, рост мировой экономики по итогам 2021 года составил 5,5%, говорится в Докладе. В 2022 году рост мирового производства замедлится до 4,0%, а в 2023 году – до 3,5%, согласно прогнозам экспертов ООН.

«Эта волна (прим. – 5,5% рост мировой экономики в 2021 году) была во многом связана с бумом отложенного на время локдауна потребительского спроса, ростом инвестиций и хорошей динамикой мировой торговли», – пояснил президент ИМЭМО РАН.

Дмитрий Белоусов, презентуя Доклад, отметил, что восстановление мировой экономики является крайне неравномерным.

Высока вероятность, что мир столкнется со структурным кризисом, полагает докладчик.

«С одной стороны, есть группы стран, которые смогли воспользоваться результатами программ покупки активов, быстрой вакцинации, – в них наблюдается устойчивый рост. И есть группы стран, где рост либо неустойчив, либо наблюдаются колоссальные социальные проблемы, в первую очередь это касается развивающихся стран, особенно стран с высоким уровнем специализации. Соответственно, мы столкнулись не просто с восстановительным ростом, а с очень неустойчивым ростом, который может быть перебит либо перегревом на рынке развитых стран, либо негативными эффектами на рынке развивающихся», – пояснил Дмитрий Белоусов.

Многие развивающиеся страны не выйдут на объем производства 2019 года ранее 2022 – 2023 гг. Препятствует восстановлению неравный доступ к вакцинации и лечению, затянувшаяся пандемия, сохраняющиеся проблемы на рынке труда, сбои в цепочках поставок и растущая инфляция. Недостаточное восстановление туризма наносит ущерб странам, зависящим от туризма, особенно малым островным развивающимся государствам, отмечают авторы Доклада ООН.

«Проблемы очень похожи как для развитых, так и для развивающихся стран – это проблема инфляции, проблема рисков экономической динамики, это проблема роста долга (может быть, для России менее важная)», – согласился с авторами доклада директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член Правления ВЭО России Александр Широв.

По словам вице-президента ВЭО России, министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева, основной вызов для мировой экономики – это «высокая степень турбулентности».

«В хаотичных движениях на мировом рынке очень важно найти некоторую остроту стабильности – на что можно опереться при прогнозе. Есть два подхода – это технологическое прогнозирование, которое нам дает образ нового технологического уклада. Устойчивые технологические тренды роста комплекса нано-, инженерных, информационных, аддитивных технологий, которые работают все в большей мере на социальный сектор, в частности на здравоохранение и на образование, – это первый архипелаг стабильности, на который можно ориентироваться в наших размышлениях об ориентирах экономической политики», – полагает академик РАН.

Вторая тенденция, по мнению Сергея Глазьева, это рост Юго-Восточной Азии в структуре мировой экономики.

«Мы связываем этот рост с переходом к азиатскому циклу накопления капитала и с формированием нового технологического уклада, в котором мы видим новую систему институтов и управления воспроизводством экономики. Это прежде всего сочетание стратегического планирования и денежно-кредитной политики, когда денежные регуляторы поддерживают проектировки правительств, снижая процентные ставки, используя специальные инструменты рефинансирования, реализуя программы выкупа активов. Мы видим, что сочетание этих инструментов в долгосрочном плане дают рекордные темпы экономического роста», – пояснил Сергей Глазьев.

Заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев назвал ключевые риски для российской экономики. Среди них – возврат к стагнации, риск роста процентных ставок (это снижение кредитования и кредитных ресурсов, а следовательно – снижение потенциальных темпов роста), изменение курса денежно-кредитной политики в развитых странах, тяжелая ситуация в корпоративном секторе, связанная с риском платежеспособности.

Минимальное ужесточение монетарной политики американского Центробанка негативно скажется на экономиках большинства развивающихся стран, и к этому нужно готовиться, согласился Александр Дынкин.

Директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев акцентировал внимание на ситуации в мировой торговле: «Торговля товарами более-менее восстанавливается, но как быть с торговлей услугами – важнейшим драйвером международного обмена. Последние годы мы отмечали опережающий рост этого сектора, его важность как качественного, структурного стимула для развития мировой экономики в целом, и инклюзивности торговли. Сектор получил сильный шок. Потребуются большие ресурсы – и экономические, и финансовые, и временные – чтобы он преодолел эти проблемы и перешел к новому качеству».

Заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН Владимир Миловидов поднял вопрос о точках роста мировой экономики.

По мнению ученого, среди региональных очагов роста, США, по всей видимости, будут «задавать тон».

«С одной стороны, это плюс для мировой экономики, потому что такая мощная экономика, как американская, может вытянуть другие страны мира. С другой стороны – это неизбежно приведет к обострению противостояния между США и Китаем, росту конкуренции, новому напряжению в экономическом и торговом соперничестве двух стран», – полагает Владимир Миловидов.

Подводя итог презентации, Александр Дынкин не исключил возможность глобального кризиса до конца 2023 года.

«Очевидно, что G20 не работает – нет координации международного сообщества – ни с точки зрения макрополитики, ни с точки зрения солидарности с развивающимися странами, ни с точки зрения распространения вакцин. То есть очевидна фрагментарность мировой экономики», – пояснил академик РАН.

В заключительном слове Сергей Бодрунов отметил, что дискуссия состоялась конструктивная, и выразил уверенность, что экспертные мнения, прозвучавшие в рамках мероприятия, послужат ценным источником информации и для специалистов в области экономики, и для представителей органов госуправления.

Краткая программа презентации Доклада в Доме экономиста (г. Москва, Тверская, 22а), 19.01.22, 15.00 – 17.15 (мск)

I. Открытие:

Бодрунов Сергей Дмитриевич, президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, доктор экономических наук, профессор.

II. Приветственное слово:

Кузнецов Владимир Валерьевич, директор Информационного центра Организации Объединенных Наций в Москве.

III. Модератор Дынкин Александр Александрович

IV. Доклад:

Белоусов Дмитрий Рэмович, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

V. Выступления:

1. Широв Александр Александрович, член Правления ВЭО России, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондент РАН.

2. Глазьев Сергей Юрьевич, вице-президент ВЭО России, член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), академик РАН, доктор экономических наук, профессор.

3. Ведев Алексей Леонидович, заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Гайдара, доктор экономических наук.

4. Порфирьев Борис Николаевич, член Президиума ВЭО России, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик РАН, доктор экономических наук, профессор.

5. Данильцев Александр Владимирович, директор Института торговой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», доктор экономических наук, профессор.

6. Миловидов Владимир Дмитриевич, заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, доктор экономических наук, заслуженный экономист Российской Федерации.

7. Мурадов Георгий Львович, член Правления ВЭО России, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации.

8. Ершов Михаил Владимирович, член Президиума ВЭО России, главный директор по финансовым исследованиям «Института энергетики и финансов», профессор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук.

9. Масленников Никита Иванович, ведущий эксперт Центра политических технологий

10. Бажан Анатолий Иванович, заведующий отделом экономических исследований Института Европы Российской академии наук, главный научный сотрудник, доцент, доктор экономических наук.

Видеозапись мероприятия доступна по ссылке.


Читать также