19
16 января 2024 года в «Доме экономиста» — штаб-квартире МСЭ (г. Москва, ул. Тверская, д. 22А) традиционно состоялась ежегодная презентация доклада ООН «Мировое экономическое положение и перспективы — 2024», организованная Информационным Центром ООН в Москве и Международным Союзом экономистов при участии Вольного экономического общества России.
Ежегодно в январе в единый день во всех мировых столицах ООН представляет свой ключевой доклад — доклад «Мировое экономическое положение и перспективы», разработанный Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ) в сотрудничестве с Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и пятью региональными комиссиями ООН.
Документ содержит глубокий анализ текущей ситуации в мировой экономике, кратко- и среднесрочные макроэкономические прогнозы, рекомендации по вопросам мирового социально-экономического развития, является одним из основных аналитических докладов ООН и по праву считается авторитетным источником аналитических данных для экономистов и государственных деятелей из разных стран мира.
В Презентации Доклада ООН приняли участие представители ООН; государственных структур: Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, Контрольного управления Президента РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства иностранных дел РФ; общественных организаций: «Российского Союза промышленников и предпринимателей», «Деловой России»; научного и экспертного сообщества — академики РАН, члены Президиума Российской академии наук, руководители и представители Финансового университета при Правительстве РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова, РЭУ им. Г.В. Плеханова, Высшей школы экономики, МГИМО МИД России, РАНХИГС и др.
Модератором презентации Доклада традиционно выступил Александр Дынкин, президент Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, академик-секретарь Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, академик РАН, вице-президент Международного Союза экономистов.
Открывая презентацию Доклада ООН, директор, вице-президент ВЭО России, вице-президент Международного Союза экономистов Маргарита Ратникова выразила признательность Информационному центру ООН в Москве за долговременное плодотворное сотрудничество и отметила, что Международный Союз экономистов с 1999 года имеет генеральный консультативный статус Экономического и Социального Совета ООН.
«Генеральный Консультативный статус Международного Союза экономистов был вновь подтвержден в октябре 2023 года. Сегодня всего 142 международные неправительственные организации в мире наделены этим высоким статусом», — подчеркнула Маргарита Ратникова.
Руководитель группы ООН в России, директор Информационного Центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, в свою очередь, поблагодарил Международный Союз экономистов — «носитель генерального консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете ООН — за организацию презентации Доклада ООН».
«Нет особой нужды говорить о значимости вклада Международного Союза экономистов (МСЭ) и ВЭО России в представлении важнейших докладов ООН. Сам факт присутствия здесь (в Каминном зале Дома экономиста) сегодня ведущих экспертов и практиков наглядно свидетельствует о самом высоком уровне сотрудничества, сложившегося между ООН, МСЭ и ВЭО России», — заявил руководитель группы ООН в России.
Владимир Кузнецов отметил, что прогнозы аналитиков ООН не дают повода для оптимизма — мировую экономику ожидает затяжной период медленных темпов роста.
«В Докладе ООН содержатся достаточно мрачные прогнозы, в том числе на ближайшую перспективу. Это и стабильно высокие процентные ставки, и дальнейшая эскалация конфликтов, и слабая международная торговля, и учащающиеся климатические катастрофы, которые создают серьезные проблемы для глобального роста и возможности достижения целей устойчивого развития», — подчеркнул директор Информационного Центра ООН в Москве.
Доклад презентовали Дмитрий Белоусов, заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Ирина Ипатова, ведущий эксперт ЦМАКП.
Мировая экономика: перспективы
Аналитики ООН отмечают, что в 2023 году мировая экономика показала устойчивость. Авторитетные международные организации предсказывали, что в 2023 году она «опасно близко» подойдет к рецессии, однако этого не произошло.
«По предварительным данным, в 2023 году минимальная рецессия зафиксирована только в Германии (ВВП страны снизился в прошлом году по сравнению с годом ранее на 0,3%). Экономическая динамика в развитой части мира превзошла все ожидания, прежде всего благодаря росту потребления домохозяйств и инвестиций в основной капитал в США», — считает Александр Дынкин.
По прогнозам ООН, рост мировой экономики в 2024 году составит 2,4%, по сравнению с 2,7% в 2023 году.
«В большинстве развивающихся регионов прогнозируется слабое или умеренное замедление роста. В 2024 году наименее развитые страны вырастут на 5%, что все еще ниже целевого показателя в 7%, установленного в ЦУР. Каскадные глобальные кризисы и замедление экономического роста могут подорвать перспективы достижения ЦУР, в том числе цели по снижению уровня бедности. Несмотря на то что в 2023 году общее число людей, живущих за чертой бедности, снизилось, уровень бедности в странах с низкими доходами остался выше допандемических значений», — рассказала Ирина Ипатова.
Говоря о реализации целей устойчивого развития, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, руководитель секции экономики Отделения общественных наук РАН, академик РАН, член Президиума Международного Союза экономистов, вице-президент ВЭО России Борис Порфирьев отметил, что во главу угла должны быть поставлены цели, связанные со снижением бедности, борьбой с голодом, развитием здравоохранения, доступностью энергии для всех слоев населения.
«Эксперты Всемирного экономического форума, авторы доклада “Глобальные риски-2024”, как и в аналогичных докладах ВЭФ в 2012-2023 гг., выделяют в качестве бесспорного приоритета на перспективу десяти и более лет изменение глобального климата. При этом ограничиваются исключительно проблемой снижения выбросов парниковых газов, оставляя в стороне проблему адаптации населения и экономики к последствиям указанного изменения. Как доказал опыт прошедших лет, такая приоритизация не позволяет обеспечить ни неуклонное сокращение эмиссий парниковых газов, ни устойчивое социально-экономическое развитие. Во главу угла должны быть поставлены цели устойчивого развития, которые связаны со снижением бедности, борьбой с голодом, развитием здравоохранения, доступностью энергии для всех слоев населения, реализация которых (целей) одновременно способствует и снижению климатических рисков. Что касается вопросов финансирования устойчивого развития, разделяем позицию авторов Доклада ООН о необходимости его увеличения, учитывая, что, по оценке Генсека ООН, представленной на Саммите по устойчивому развитию, в настоящее время более или менее устойчивый прогресс прослеживается в выполнении всего 12% из 140 задач устойчивого развития; почти по 30% таких задач отмечен регресс и примерно по половине — противоречивая ситуация, сочетающая положительные и негативные тренды», — отметил научный руководитель ИНП РАН.
Мировая экономика: вызовы
Среди рисков для социально-экономического развития аналитики ООН выделяют рост геополитической напряженности, ужесточение денежно-кредитной политики, ограниченное фискальное пространство и ослабление мировой торговли. Эти факторы могут замедлить мировую экономическую динамику в 2024 году.
Российские специалисты прокомментировали прогнозы аналитиков ООН, а также глобальные тенденции и вызовы мировой экономики, обозначенные в докладе. В частности, эксперты акцентировали внимание на усилении геоэкономической фрагментации — это новая реальность, в которой глобальной экономике предстоит развиваться в ближайшие годы.
«Под воздействием событий 2020 — 2022 гг. структура глобальной экономики пришла в движение, и страны ищут в ней свое место. Интересы крупнейших развивающихся и развитых экономик входят в противоречие. Страны, вес которых в мировой экономике неизменно растет, хотят иметь больше прав при принятии глобальных решений, и эта конфликтная ситуация не уйдет в ближайшие 5–10 лет. В связи с этим можно констатировать, что тенденция к переформатированию мировой экономики, ее фрагментации, или регионализации, становится доминирующей», — отметил директор ИНП РАН, член-корреспондент РАН, член президиума Международного Союза экономистов Александр Широв.
Фрагментация мировой экономики нарастает, согласился директор Института торговой политики «Высшей школы экономики» Александр Данильцев.
«Фрагментация может усиливаться не только за счет роста геополитической напряженности, торговых войн. Технологическая фрагментация может оказаться существенным ограничением для мирового социально-экономического развития, в том числе для России и дружественных нам стран», — отметил ученый.
Самый вероятный сценарий будущего мирового порядка — новая биполярность, полагают эксперты.
«Очевидна новая биполярность в Северном полушарии, центрами которой являются евроатлантические страны, США и Западная Европа, и группа стран, куда входят Россия и Китай, в то время как на Юге можно ожидать динамичный полицентризм. Если мы говорим о постоднополярном мировом порядке, для него нужны новые институты, и они постепенно формируются. Важное событие — расширение БРИКС. Согласно нашим предварительным расчетам, совокупная экономическая мощь стран БРИКС составляет 67 триллионов долларов, что превышает суммарный объем ВВП стран «Большой семерки». Если России, председателю БРИКС в 2024 году, удастся убедить страны-члены союза перейти к более согласованной экономической и технологической политике, объединение может стать одним из институциональных кирпичиков будущего мирового порядка», — пояснил президент ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, академик РАН, вице-президент Международного Союза экономистов Александр Дынкин.
Заместитель директора по научной работе ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, член Правления ВЭО России, член Координационного Совета Международного Союза экономистов Владимир Миловидов выделил среди глобальных рисков для мирового экономического развития на горизонте двух лет дезинформацию.
«Эксперты Всемирного экономического форума полагают, что основным риском для мировой экономики является дезинформация, то есть, искажение информационной среды, в которой мы живем. Пока неясно, как будут реализовываться экономические прогнозы в эпоху, когда движение или обращение информации становится затрудненным», — отметил экономист.
Заместитель научного руководителя, руководитель научного направления «Мезоэкономика, микроэкономика, корпоративная экономика» ЦЭМИ РАН, член-корреспондент РАН, член Президиума ВЭО России Георгий Клейнер также сделал акцент на рисках, связанных с распространением недостоверной информации.
«Динамика перехода недостоверной информации — антизнаний — из одной страны в другую нарастает. Это серьезный риск. Нет мероприятий, направленных на замедление этого процесса. Никто не контролирует валидность знаний, которые путешествуют в экономике и рождают неоправданные ожидания, не восстанавливает антизнания, не переводит их в знания», — подчеркнул ученый.
Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников назвал среди ключевых вызовов мировому социально-экономическому развитию протекционизм.
«Специальные меры защиты внутреннего рынка все чаще вводят как развивающиеся, так и развитые государства. Аналитики Международного валютного фонда собрали данные о более чем 2,5 тысячах протекционистских мер. Как минимум 1800 из них влияют на мировую торговлю, входя в противоречие с теми или иным положениям ВТО. 822 меры касаются импорта. Они оказали воздействие на динамику 22% объемов международных торговых потоков в прошлом году. В итоге, по оценкам ЮНКТАД, динамика мировой торговли в 2023 году может составить всего 0,6%. Половину решений в области промышленной политики, негативно влияющих на мировую торговлю, приняли США, Евросоюз и Китай, зачастую исходя из принципа «око за око». Если геоэкономическая фрагментация будет и дальше расти, то потери глобального ВВП могут составить 4,5%, а наиболее уязвимые страны потеряют от 7 до 12% ВВП. Мы в их числе, к сожалению», — отметил эксперт.
В числе других вызовов для устойчивого мирового социально-экономического развития эксперты указали на рост долговой нагрузки в мире.
«Если в 2021–2022 году долговая нагрузка в мировой экономике несколько снизилась, то в 2023 году ее рост возобновился. По данным Института международных финансов, по итогам первого полугодия 2023 года он составил 336% от мирового ВВП, включая финансовый сектор. В абсолютном выражении это 307 триллионов долларов. Если в краткосрочной перспективе это в большей степени затронет страны с формирующимися рынками, то в среднесрочной и в долгосрочной перспективе — это станет проблемой развитых стран, которые формируют основную часть глобального долга. И ее нужно решать! А в условиях фрагментации прийти к консенсусу становится все сложнее», — подчеркнул директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, член Президиума Международного Союза экономистов, член Президиума ВЭО России Михаил Головнин.
Главный директор по финансовым исследованиям «Института энергетики и финансов», член Президиума ВЭО России Михаил Ершов отметил ужесточение денежно-кредитной политики центробанков — процентные ставки в 2023 году росли самыми быстрыми темпами за последние 40 лет.
«Согласно Докладу ООН, на финансовых рынках сложились максимально жесткие условия за последнее десятилетие, что позволяет характеризовать ситуацию как высокорисковую», — полагает эксперт.
Мировая экономика: рекомендации ООН
Аналитики ООН отмечают, что процентные ставки остаются высокими — центральные банки развивающихся стран ищут хрупкий баланс между инфляцией, ростом, занятостью и финансовой стабильностью, им понадобится широкий спектр инструментов макроэкономической и макропруденциальной политики, чтобы минимизировать эффекты ужесточения денежно-кредитной политики.
Что касается фискальной политики, эксперты ООН советуют национальным правительствам избегать бюджетной консолидации и увеличивать доходы за счет развития налоговых систем. Также необходимы меры промышленной политики для поддержки инноваций и ускорения перехода к «зеленой» экономике. Необходимо и расширение международного сотрудничества, полагают авторы Доклада.
«Торговля должна быть прозрачной, инклюзивной и основанной на правилах Всемирной торговой организации, решать конфликты между странами и препятствовать введению торговых ограничений, число которых увеличилось за последний год. ООН предлагает разработать новые механизмы недорогого и доступного финансирования для устранения долговых проблем развивающихся стран. Также Доклад акцентирует внимание на необходимости расширять международное сотрудничество в сфере перехода к зеленой экономике. В том числе авторы предлагают снижать долговую нагрузку развивающихся стран в обмен на реализацию программ в области климата. Отмечается, что необходимо создать Фонд, средства из которого пойдут на возмещение ущерба от природных катаклизмов», — отметила Ирина Ипатова.
Российская экономика: итоги 2023 года и перспективы
Согласно Докладу ООН, российская экономика в 2023 году выросла почти на 3% после ее сокращения на 2,1% (недавно пересмотренного до 1,2%) в 2022 году. Эксперты ООН указывают на то, что российскую экономику поддержали усиление импортозамещения и растущая доля государственных расходов в ВВП, а также рост инвестиций и частного потребления.
«В Докладе отмечается, что России удалось выстроить новые логистические и производственные цепочки, адаптироваться к введенным санкциям в части углеводородов, в том числе за счет танкерного флота, который работает без западных страховок. Согласно Докладу, на экономическую динамику в России оказали влияние не только рост расходов государства, но и эффект повышения оплаты труда на потребление, а также субсидирование ипотеки, благодаря которому в стране удалось поддержать активное строительство. Но проблема состоит в том, что этот бюджетный стимул исчерпывается», — отметил Дмитрий Белоусов.
В 2024 году, по мнению аналитиков ООН, высокие бюджетные расходы продолжат поддерживать российскую экономику. Однако ожидается ослабление частного потребления. Экономика России, по оценкам ООН, увеличится чуть более чем на 1% в 2024 году и останется на аналогичной траектории роста в ближайшей перспективе.
ЦМАКП дает другие оценки. Аналитический центр ожидает, что в 2024 году ВВП России увеличится примерно на 1,6–1,8%, а в 2025–2026 выйдет на траекторию роста в 2–2,5%.
Академик РАН Абел Аганбегян обратил внимание на то, что в центре внимания как национальных правительств, так и экспертов, в том числе аналитиков ООН, должны быть не количественные, а качественные показатели экономического роста, в частности, инновационное развитие.
«Россия вошла в пятерку экономик мира по паритету покупательной способности. Но если говорить об инновационном развитии, у нас нет компаний-единорогов — это частные фирмы, оцениваемые в $1 млрд и выше. В Индии — их 74, в Израиле — около 20, в России — 0», — подчеркнул ученый.
Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондент РАН, член Президиума Международного Союза экономистов, член Президиума ВЭО России Александр Широв подчеркнул, что, выстраивая экономическую политику, России следует учитывать усиление фрагментации мировой экономики.
«Нужно понимать, в каких направлениях России может эффективно сотрудничать с другими странами, в том числе с крупными развивающимися экономиками. Сейчас мы наблюдаем скорее концентрацию торговых потоков, что при определенных условиях может порождать риски. Напомню, Китай — это 35% нашего товарооборота. Нужно понимать, как выходить на важные для нас рынки, в том числе рынки глобального юга, Африки и Латинской Америки», — подчеркнул экономист.
«Я считаю, что нужно выходить на альтернативные крупные рынки. Это прежде всего Индия, Индонезия и Вьетнам. Другого пути я не вижу», — согласился Александр Дынкин.
***
Мнения и предложения российских экспертов, высказанные в ходе презентации, направлены в Министерство иностранных дел РФ, Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС ООН), Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ), Конференцию ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Департамент общественной информации ООН и другие структуры ООН.
В презентации Доклада приняли очное участие 98 человек.
Из Дома экономиста в режиме реального времени велась прямая трансляция, к которой подключились 615 специалистов и экспертов из регионов Российской Федерации и зарубежных стран (Прим. — видеозапись презентации размещена в открытом доступе на канале youtube https://www.youtube.com/watch?v=l6pWhnhpD6A).
Ход и итоги мероприятия освещали «Российская газета», ТАСС и другие федеральные и региональные СМИ.
Программа презентации Доклада ООН (16.01.24)
Список участников презентации Доклада ООН (16.01.24)
Группа ООН в России благодарит МСЭ.