15 Июня 2018

Ушел из жизни Н.Н. Гриценко

С глубоким прискорбием сообщаем о том, что 15 июня 2018 года на 90-м году жизни скончался действительный член Сената ВЭО России, президент Академии труда и социальных отношений, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор Николай Николаевич Гриценко.

Николай Николаевич Гриценко родился в 1929 году. Окончил Московский сварочный техникум, Челябинский политехнический институт, аспирантуру МИНХ им. Г.В.Плеханова. Докторскую диссертацию защитил в МГУ им. М.В.Ломоносова. Работал на предприятиях Донбасса и Урала, в комсомоле, служил в армии.

С 1986 по 2005 гг. - ректор сначала Высшей школы профсоюзного движения, затем - Академии труда и социальных отношений, с июня 2005 года - Президент Академии.

Николай Николаевич Гриценко - видный государственный и общественный деятель. В 1989-1991 гг. был народным депутатом, председателем Комиссии по труду и социальным вопросам, членом Президиума Верховного Совета СССР. В современный период - председатель экспертных советов комитетов Совета Федерации РФ, (МПА) ЕврАзЭС; член экспертных советов профильных комитетов Государственной думы РФ, член Президиума Совета ректоров Москвы и Московской области, где являлся сопредседателем Комиссии по законодательной деятельности, советник Президента и координатор комиссии по законодательству Российского Союза ректоров.

Николай Николаевич Гриценко - известный учёный в области концептуальных основ социального государства, социально-трудовых отношений. Автор более 300 научных работ, в том числе учебников. Являлся членом президиума Российской академии социальных наук, действительный член РАЕН; Лауреат Премии Правительства РФ в области образования, награждён четырьмя орденами, в том числе «За заслуги перед Отечеством» IV-й степени, шестью медалями.

Много усилий и времени Николай Николаевич Гриценко отдавал деятельности в Вольном экономическом обществе России, у истоков возрождения которого он стоял. Выступления и доклады Николая Николаевича Гриценко по актуальным вопросам развития российской экономики, обсуждаемым на мероприятиях Общества, вошли в научное наследие ВЭО России. Благодаря Николаю Николаевичу Гриценко у ВЭО России сложились плодотворные партнерские отношения с Академией труда и социальных отношений.

Своим коллегам и членам ВЭО России Николай Николаевич всегда подавал пример высочайшего профессионализма и ответственности, доброжелательности и жизнелюбия.

Светлый образ Николая Николаевича навсегда сохранится в наших сердцах, в памяти его коллег, друзей и учеников.

Читать также