27 Сентября 2018

«Власть, платформы и иллюзия свободной торговли»

14

«Власть, платформы и иллюзия свободной торговли»

26 сентября в Каминном зале Дома экономиста состоялась конференция Организации объединенных наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) – «Доклад о торговле и развитии 2018». Доклад ежегодно становится источником ценной информации и важной аналитики для экономистов по всему миру. Он презентуется в один день во всех мировых столицах. В России организаторами стали Информационный Центр ООН, Международный Союз экономистов и Вольное экономическое общество России.

Открыла посвящённую докладу дискуссию директор ВЭО России, вице-президент МСЭ Маргарита Ратникова. «Мы благодарим нашего стратегического партнёра –Информационный центр ООН за то, что организация такого важного мероприятия была доверена именно Международному Cоюзу экономистов, имеющему Генеральный Консультативный статус Экономического и Социального совета ООН».

В этому году, основное внимание в докладе о состоянии мировой экономической системы уделено не только глобальным экономическим показателям за прошедший год и будущим перспективам возникающих рисков, но и изменениям моделей торговли в эпоху гиперболизации, цифровой промышленной политики и планирования инфраструктуры.

С вступительным словом выступил директор Информационного центра ООН в Москве и модератор дискуссии Владимир Кузнецов. Он рассказал о работе организации ЮНКТАД и важности их деятельности. Владимир Валерьевич подчеркнул, что, за прошедшие после Второй мировой войны годы, стратегия, нормы и правила экономического развития, как на государственном и региональном, так и на международном уровнях, изменились. Он отметил не только полезность доклада с профессиональной точки зрения, но и живой слог в изложении, который выгодно отличает эту работу от сухих научных выкладок.

Презентацию доклада провёл ведущий специалист по экономическим вопросам из женевской штаб-квартиры ЮНКТАД Игорь Паунович. Он поблагодарил Вольное экономическое общество России и Информцентр ООН за предоставленную возможность и подчеркнул, что современное общество особенно нуждается в экономическом просвещении, поэтому важность подобных публичных выступлений трудно переоценить. После этого господин Паунович привёл несколько ключевых тезисов из доклада ЮНКТАД.

В первую очередь о том, что, несмотря на сокращение общего уровня безработицы, уровень заработной платы растёт крайне медленно. Во-вторых, эксперт отметил рост доходности, но низкий уровень инвестиций и тот факт, что значительных перемен, за прошедшие после кризиса 2008 года десять лет, не произошло. Более того, мировой долг вырос на 50% и составил 250 триллионов долларов. «Нас это очень беспокоит, - заявил Игорь Паунович. - Нужно, чтобы все понимали, что эти долги – частного сектора, а не государственные». Он подчеркнул, что в торговых войнах проиграли практически все. При этом, в странах с не развитой экономикой было отмечено существенное замедление роста ВВП, а крупные игроки остались в выигрыше благодаря международной торговле. Именно она, по словам эксперта, укрепляет сложившееся неравенство. В качестве примера он привёл цифры по нескольким секторам экономики за период с 1995 по 2014 год. Так несмотря на существенное снижение темпов производства у большинства стран (- 6,4% у России или -12,9% у Индии), Китай показал рост в 11,9%. Россия же смогла показать серьёзный рост в сельском хозяйстве, опередив большинство конкурентов: 8,7%.

Далее докладчик перешёл к проблемам нового времени. Паунович обратил особое внимание на тот факт, что пока развивающиеся страны всё ещё пытаются войти в цифровую экономику, ряд технологических суперкорпораций, таких как Facebook и Google уже переросли само понятие корпорации и вышел на совершенно иной уровень. Ключом к победе для «догоняющих» эксперт ЮНКТАД назвал заботу о потребителях и охрану персональных данных. «Нужны срочные изменения, - отметил Игорь Паунович. – Если в ближайшем будущем ничего не изменится, то развивающиеся страны рискуют проиграть суперкорпорациям».

Третья часть выступления была посвящена важности правильной инфраструктуры и необходимости срочных структурных изменений. В качестве яркого примера эксперт привёл постоянные проблемы с электричеством в Южной Азии. «В этих странах практически невозможно работать без собственного генератора, иначе 25 дней в месяц ваше производство будет простаивать», - отметил Игорь Паунович. Именно поэтому, по его мнению, крайне важно грамотно планировать инфраструктурное развитие в зависимости от тех целей, которые ставятся.

В конце выступления, Игорь Паунович тезисно подвёл итоги своего доклада:

1) Ситуация в мировой экономике всё ещё остаётся сложной;

2) Нынешние торговые войны – это симптомы бóльших проблем из-за невыученных после кризиса десятилетней давности уроков;

3) В нынешнем кризисе виноваты не только государства, но и крупные компании;

4) На данный момент развивающиеся страны не могут правильно распределить развитие инфраструктуры;

5) Нужен глобальный новый курс с несколькими важными составляющими. Во-первых, это инклюзивное экономическое возрождение всех стран. Во-вторых, изменения в налоговой политике и ограничения для капитализма. В-третьих, перераспределение: от капитала к труду, что должно сделать мир более справедливым.

Первым доклад ЮНКТАД прокомментировал член Координационного Совета Международного Союза экономистов, главный директор по финансовым исследованиям «Института энергетики и финансов», Михаил Ершов. В первую очередь, он отметил, что, несмотря на заявления о том, что финансовая система стала проще, безопаснее и честнее, банки стали ещё больше из-за накачки государственными деньгами, теневой банковский бизнес вырос до $160 трлн., что в два раза больше мирового ВВП, внебиржевые деривативы превысили $500 трлн. и бонусы для банкиров снова растут. Эксперт заметил, что в 23 странах, на которые приходится 25% мирового ВВП, процентные ставки центральных банков установлены на уровне ниже 0% или равны 0%, однако, при этом, такие серьёзные меры воздействия так и не вызвали ожидаемого положительного эффекта. Он процитировал «Братьев Карамазовых» Ф.М. Достоевского: «Я видел тень кучера, который тенью щетки чистил тень кареты». Более того, по словам Ершова, предпринятые меры даже увеличили периодичность провалов индекса S&P. Также он отметил факт масштабного выкупа собственных акций многими американскими компаниями, что привело к их росту и существенное Сокращение капитализации крупнейших банков. «Чем более перегрет рынок, тем больше может быть провал», - отметил Михаил Ершов.

Отдельно Михаил Владимирович остановился на поднятой главным докладчиком теме рисков цифровой экономики. «Цифровизация может существенно снизить эффективность денежно-кредитной политики, проводимой национальным центральным банком. Поскольку цифровые, крипто- и другие финансовые инновации, по сути, выводят из-под приоритетной компетенции центральных банков важные монетарные и расчётные сегменты, - отметил эксперт. – В результате снижается эффективность денежно-кредитной политики. Более того, снижается независимость такой политики». Он также отметил, что рост цифровизации расширяет возможности для трансляции внешних шоков на внутреннюю экономику. Подводя итог, Михаил Ершов подчеркнул, что сейчас необходимо разработать различные пути для совмещения внутренних целей и задач интеграции в глобальную экономику, а у стран должны появиться соответствующие инструменты для объединения этих задач.

Поблагодарил коллег за интересные выступления и открыл новую главу в дискуссии директор Института Латинской Америки РАН, член-корреспондент РАН, Владимир Давыдов. Он процитировал книгу Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества»: «Мир был ещё таким новым, что многие вещи не имели названия, и на них приходилось показывать пальцем» и подчеркнул, что наше время отличается ещё и институциональной дестабилизацией. По словам Давыдова, миропорядок становится всё менее правовым – в мире процветают правовой диктат и институциональное давление. И используют эти рычаги давления крупнейшие игроки рынка. Эксперт назвал сложившуюся ситуацию новым монополизмом и отметил, что, в случае нового кризиса, он будет ещё сильнее прежних. Несмотря на множество затронутых проблем, завершая своё выступление, Владимир Давыдов попросил собравшихся обратить внимание на основную: «Главная цифра доклада – это то, что мировой теневой банковский оборот достиг 160 трлн. Долларов. Это вдвое превышает совокупный валовый продукт в мире. Об этом нужно серьёзно задуматься», - подчеркнул он.

На ещё одну существенную проблему обратил внимание коллег заведующий отделом науки и инноваций ИМЭМО РАН Иван Данилин. По его словам, регуляторы по-прежнему не воспринимают возможные риски от суперкорпораций и даже провоцируют их. «Пока гром не грянет, мужики не имеют тенденции креститься», - так эксперт модернизировал известную русскую пословицу. Данилин подчеркнул, что для решения проблемы нужно принимать совместные решения, создавать новые институты глобального управления и существенно изменять уже имеющиеся.

Вице-президент ВЭО России, научный руководитель ЗАО Издательский дом «Экономическая газета» Юрий Васильевич Якутин поблагодарил коллег за яркую дискуссию и провёл исторические параллели между кризисами разных лет. Якутин отметил, что вина за экономический кризис полностью лежит на англо-саксонской системе, которая эксплуатирует всю остальную мировую, используя доллар, как главный инструмент. При этом, по его словам, ни один российский банк даже на 1% не поучаствовал в колоссальных теневых оборотах, обозначенных в докладе.

- Мы ещё не до конца преодолели последствия кризиса 2008-го года. Необходимо принимать срочные меры и искать новые пути развития, новый драйвер, который сможет быстро развиваться и «вытащит» остальные сектора даже в трудных условиях, - заявил директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев. – К сожалению, пока мы такой не нашли и это проблемы, с которыми мы будем сталкиваться в ближайшее время. Он также отметил, что в нынешних условиях мировой экономикой не может руководить одна страна, поэтому нужно развивать и совершенствовать соответствующие международные институты.

Согласился с коллегой и член Правления ВЭО России, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич: «Кризис 2008-го года стал уникальным кризисом – кризисом сохранения богатства. Финансовый сектор тогда настолько оторвался от производства и вообще всех процессов в экономике, что стало невозможно оценить, что сколько стоит. Раньше система справлялась, однако, в этот раз, даже так называемая Great moderation system (система «великого спокойствия» - прим. ред.), существовавшая до 2008 года, ничем не смогла помочь». Он отметил, что денежно-кредитная политика теряет свою эффективность и ей на смену приходит цифровая экономика, которая напрямую воздействует на мировую экономику через монопольные платформы.

Внимательно выслушав всех экспертов, главный докладчик Игорь Паунович поблагодарил всех за обстоятельные замечания и предложения, которые он записал и пообещал тщательно проанализировать. Он подчеркнул, что подобные дискуссии крайне важны, потому что они могут реально помочь изменить сложившуюся ситуацию. «Нам нужно тщательно анализировать всё, что происходит в мировой экономике, делая особый акцент на высокотехнологичных компаниях, – заявил Игорь Паунович. – Такие политики, как Дональд Трамп, левые партии, пробившиеся во власть в ряде стран, Брексит и прочие проблемы – это ответ на экономический кризис. И ситуация продолжает усугубляться. Если не решить стоящие перед нами проблемы, то нынешняя политическая система может не выдержать». Несмотря на сложность ситуации, эксперт заявил, что решение есть. Для создания лучшего будущего человечеству необходимо, помимо уже озвученных мер, создавать инклюзивное общество и значительно улучшать инфраструктуру.

Завершая обсуждение, модератор Владимир Кузнецов ещё раз поблагодарил всех собравшихся за интересную дискуссию и призвал всех смотреть на будущее с большим оптимизмом, процитировав бессмертное произведение Михаила Булгакова: «Положение серьёзное, но отнюдь не безнадёжное».

В обсуждении также приняли участие член Комитета ВЭО России по работе с молодежью, заведующий кафедрой Санкт-Петербургского государственного экономического университета Александр Карлик, первый заместитель генерального директора АО ИД «Экономика и жизнь», ректор Академии менеджмента и бизнес-администрирования Татьяна Козенкова, член Правления ВЭО России, директор Института экономики РАН Елена Ленчук, член Правления ВЭО России, первый проректор Международного университета в Москве Альгирдас Манюшис, начальник отдела ООН и Группы двадцати Министерства экономического развития Российской Федерации Ирина Медведева, заместитель директора Информационного центра ООН в Москве Владимир Павинский, действительный член Сената ВЭО России, исполнительный директор Международного Союза экономистов и главный учёный секретарь, академик Международной Академии менеджмента Владимир Раевский.

Читать также