20 Марта 2019

Климатические риски экономического роста

15

Климатические риски экономического роста

19 марта в «Доме экономиста» состоялся международный семинар на тему «Климатические риски экономического роста», организованный Международным Союзом экономистов и Вольным экономическим обществом России при поддержке ЮНЕП и Информационного Центра ООН в Москве.

Владимир Кузнецов, директор Информационного центра ООН в Москве, подчеркнул актуальность и своевременность семинара, учитывая тот факт, что к 2020 году России предстоит сделать выбор – ратифицировать ли Парижское соглашение?

«Изменение климата – важнейший мегатренд, который оказывает мультипликативный эффект со знаком минус на многие явления, влечет за собой такие последствия, как опустынивание, перемещение населения метеорологические бедствия, дефицит воды», – отметил Кузнецов.

Открывая мероприятие, модератор семинара, Александр Дынкин, вице-президент ВЭО России, президент ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, начал с общей экономической картины.

«В середине текущего года мировая экономика побьет рекорд – 120 месяцев последовательного позитивного роста, несмотря на известные турбулентности, связанные и с китайским фондовым рынком и проблемами в Еврозоне. Если посмотреть на длинные ряды за период с 2010 по 2018 годы, темпы роста глобальной экономики составляли 3,8%, что достаточно много», – отметил академик.

Среди главных рисков для мировой экономики в 2019 году Александр Дынкин назвал торговые войны: «Дональд Трамп драматично развернул руль американской экономики от открытости, которая раньше рассматривалась как залог американского лидерства, а сегодня расценивается как угроза. Отчетливый курс на диктующую роль США – вот, что, на мой взгляд, сегодня вызывает основную тревогу».

Борис Порфирьев, член Президиума ВЭО России, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, посвятил свой доклад климатическим рискам для экономического развития, подробно остановившись на понимании места климатической проблемы в ряду приоритетов и правильных, комплексных подходах к ее решению.

Академик схематично обрисовал ситуацию, которую мы имеем сегодня, – позицию так называемого «климатического мейнстрима», или парадигму низкоуглеродного развития: «Ее суть в приоритете проблемы климатических изменений над другими вызовами, стратегическое решение – борьба, или война, с изменениями климата, критерий результативности – стабилизация климата, способ реализации – переход экономики на низкоуглеродный путь развития, критерий – темпы перехода, ключевой индикатор результативности – максимальное снижение техногенных выбросов и сокращение их абсолютных объемов, а экономический механизм – введение цены на выбросы, в виде углеродного налога».

По мнению Бориса Порфирьева, переход на низкоуглеродный путь развития не решит проблему стабилизации климата до конца 21 в полном объеме, что касается проблемы управления рисками стихийных бедствий – тут нужно иметь в виду порядок чисел, и исходя из них, расставлять приоритеты.

«По данным Всемирного банка, среднегодовой ущерб от климата, по долгосрочным прогнозам, расценивается от 0,2% до 2% мирового валового продукта, в то время как совокупный ущерб от пандемии гриппа только за последние годы составил 4% мирового валового продукта, – привел цифры ученый, – Еще данные: как сообщает ВОЗ, среди 10 основных вызовов здоровью людей в 2018-м году, на первом месте – загрязнение воздуха, а не стихийные бедствия».

«Если речь идет о поисках эффективных решений климатических проблем, то это возможно только в рамках стратегии устойчивого социально-экономического развития, прежде всего экономического роста, – подчеркнул директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, – нет экономического роста – нет доходов, значит, не на что решать не только климатические, но и другие проблемы».

Борис Порфирьев выразил уверенность, что комплексное решение климатических проблем в рамках стратегии устойчивого развития, должно предусматривать реализацию целостной климатической политики, не ограничивающейся снижением выбросов парниковых газов, встраивание решения климатических проблем в политику социально-экономического развития и приоритет решению климатических проблем через экологически устойчивое экономическое развитие.

Игорь Башмаков, генеральный директор «Центра энергоэффективности – XXI век», посвятил свое выступление необходимости перехода России на траекторию низкоуглеродного развития, которая должна происходить по двум направлениям – это ускорение повышения энергоэффективности и рост роли безуглеродных источников энергии.

«Отставание в этом движении – угроза безопасности и технологической отсталости для России, – отметил Игорь Башмаков, – По сырьевой модели роста нет уже 10 лет, и не будет. Нам нужны новые драйверы роста, и низкоуглеродные технологии могут быть одним из таких драйверов».

Ученый подчеркнул, что если мы не хотим отстать мировых темпов, нужно существенно повысить эффективность всех факторов производства: «Мировой спрос на нефть будет расти до 2030 года, а затем, даже если России удастся удержать квоту на рынке нефти, объемы экспорта и добычи нефти не будут расти, – заявил докладчик, – Драйвером роста после 2030 года может быть только модернизированный нефтегазовый сектор, для этого нужно заложить основы для его развития уже сейчас. Нам необходимо повышение совокупной производительности всех факторов производства за счет модернизации на новой технологической основе и переориентации на освоение новых рынков низкоуглеродных продуктов и услуг».

Роман Голов, член Президиума ВЭО России, заведующий кафедрой «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности» МАИ, высказал мнение относительно решения проблемы энергоэффективности. Профессор видит его не в повышении тарифов на электроэнергию, а в развитие в стране института энергосервиса. «Это комплекс специальных мероприятий, осуществляемый специализированной организацией (энергосервисной компанией на объекте энергопотребления заказчика в рамках заключенного энергосервисного контракта с целью сокращения существующего энергопотребления объекта, – пояснил Роман Голов, – Работы энергосервисной компании оплачиваются за счет стоимости достигнутой экономии. Сейчас такие компании практически не развиваются, так как существуют институциональные ограничения, несовершенна нормативно-правовая база».

На семинаре поднимался и вопрос ратификации Россией Парижского соглашения по климату, которое определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления, и чьи стороны должны принять меры по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата.

Наша страна подписала, но еще не ратифицировала соглашение. Сергей Рогинко, руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН, выразил сомнение в целесообразности ратификации этого соглашения Россией и поставил под сомнение эффективность конструкции соглашения: «Президент Медведев в свое время озвучил условия участия России в Парижском соглашении. Их было два – участие всех стран и адекватная оценка поглотительной способности российских лесов. Из большой двадцатки три страны, в том числе США и Турция, вышли из соглашения, увидев риски для своих экономик. Если конструкция Парижского соглашения не решает глобальных проблем, создает риски для экономики, можно ли ее ратифицировать? Наверное, можно, но по причинам, лежащим вне конструкции соглашения».

Екатерина Близнецкая, преподаватель кафедры Международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО МИД России, также высказала мнение относительно ратификации Россией Парижского соглашения: «Кроме Парижского соглашения, у нас много других форматов многостороннего сотрудничества, которые могут зашивать в свои решения климатические вопросы, таких как Всемирный банк, Международная морская организация, – все они имеют свое климатическое регулирование, и если мы не ратифицируем Парижское соглашение, климатические риски экономические для нас все равно будут, от них никуда не деться».

Подводя итог международному семинару, Борис Порфирьев поблагодарил коллег за участие в дискуссии и еще раз подчеркнул основной тезис своего выступления: «Главная катастрофа, которая может случиться с нашей экономикой связана не с климатом, а с тем, что мы можем устроить сами, в том числе и под предлогом климатических изменений. Но это, конечно, не отменяет того, что климатическая проблема очень сложна и важна».

Модератор:

Дынкин Александр Александрович - вице-президент ВЭО России, Международного Союза экономистов, президент ФГБНУ «Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН», академик РАН, д.э.н., профессор.

Вступительное слово:

Кузнецов Владимир Валерьевич - директор Информационного центра ООН в Москве.

Основной доклад:

Порфирьев Борис Николаевич - член Президиума ВЭО России, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик РАН, д.э.н, профессор.

В дискуссии приняли участие:

Мошкало Владимир Владимирович, глава офиса ЮНЕП в Москве;

Башмаков Игорь Алексеевич - генеральный директор «Центра энергоэффективности – XXI век»;

Григорьев Леонид Маркович - главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, ординарный профессор, научный руководитель департамента мировой экономики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Никитин Кирилл Михайлович - член Правления ВЭО России, директор Центра налоговой политики Экономического факультета МГУ, партнёр PwC, руководитель Комитета по налоговой и бюджетной политике общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Рогинко Сергей Анатольевич - руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН.

Близнецкая Екатерина Александровна - преподаватель кафедры Международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО МИД России.

Богоявленский Василий Игоревич - член Правления ВЭО России, заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, член-корреспондент РАН, д.т.н.

Сиптиц Станислав Оттович - руководитель отдела системных исследований экономических проблем АПК ВИАПИ имени А.А. Никонова, д.э.н.

Семенов Владимир Анатольевич - заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук.

Ершов Михаил Владимирович - член Президиума ВЭО России, главный директор «Института энергетики и финансов», профессор Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н.

Голов Роман Сергеевич - член Президиума ВЭО России, заведующий кафедрой «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности» Института инженерной экономики и гуманитарных наук МАИ, д.э.н., профессор.

Якутин Юрий Васильевич - вице-президент ВЭО России, научный руководитель Издательского дома «Экономическая газета», заслуженный деятель науки РФ, д.э.н., профессор.

Читать также

Интеграционный и модернизационный потенциал Евразии: состояние, проекты и форматы реализации

Новости региональных организаций ВЭО России.
Экономическое общество Республики Татарстан



Читать

Стратегии и инструменты экологически устойчивого развития экономики

Международная научно-практическая конференция Российского общества экологической экономики (RSEE 2019 / РОЭЭ 2019)



Читать