4 Октября 2018

«Финансовый форсаж – драйвер социально-экономического подъёма»

20

«Финансовый форсаж – драйвер социально-экономического подъёма»

В каминном зале Дома Экономиста состоялась 17-я экспертная сессия Координационного клуба ВЭО России. Дискуссия стала настолько яркой и живой, что продлилась три часа, вместо запланированных двух.

Открыл сессию Президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте Сергей Бодрунов:

- В этот раз у нас необычная сессия. Обычно мы проводим сессию посвящённую какой-то проблеме или выходу нового закона. Мы направляем свои экспертные заключения в заинтересованные органы власти, которые, на основе этих материалов, готовят свои. Однако, сегодня мы посчитали, что у нас крайне актуальная тема и есть важный повод – выход книги А.Г. Аганбегяна «Финансы, бюджет и банки в новой России». В ней он анализирует роль и поведение финансовых составляющих в переломный период развития России, а также даёт свои рекомендации по реформированию финансовой системы для того, чтобы она обеспечивала достойный социально-экономический рост за счёт внутренних источников нашей страны.

Абел Гезевич – выдающийся экономист, автор и соавтор более двух с половиной сотен научных работ. Его книги по экономическим проблемам перестройки опубликованы в 12 странах мира. Но мы с вами знаем его как человека, который не только посвятил всю свою жизнь изучению социально-экономического развития России, но и многое сделал для этого в практическом плане. Именно поэтому, вдвойне приятно сегодня видеть всех вас на обсуждении его книги, которая посвящена такой важной теме.

Напомню, майским указом №204 президент России чётко сформулировал задачу возобновления экономического роста страны. До 2024 года нам необходимо поднять ВВП на душу населения в 1,5 раза, в два раза снизить бедность, увеличить ожидаемую продолжительность жизни в стране, обеспечить естественный рост численности населения, войти в число пяти крупнейших экономик мира, попутно ускоренными темпами развивая цифровые технологии и высокотехнологичные производства. Всё это – непростая задача и достойный вызов. И главная проблема – не только преодолеть кризис в отечественной экономике, но и устранить технологическое отставание России от развитых стран. Именно в этом контексте очень важна книга академика Аганбегяна.

Абел Аганбегян поблагодарил ВЭО России за проведение дискуссии по его книге и рассказал интересную историю:

- За те 13 лет, которые я был руководителем РАНХИГСА, я не написал ни одной книги. Просто не было времени. Тогда была тяжёлая ситуация – нужно было всё поднимать, искать кадры… В 1997-м году, когда мне было 65 лет, я хотел уйти и даже написал заявление, но время было непростое и моё заявление пролежало не подписанным на столе у трёх премьеров. Потом меня позвал Путин и сказал, что не может начинать свой президентский срок с моего увольнения. Я ответил, что ухожу сам и его вины нет. Тогда он сказал, что я должен выбрать нового ректора и я выбрал. Как вы все знаете, им стал Владимир Александрович Мау. Тогда я отказался от всех должностей, чтобы заняться научной работой. И я занялся – написал десятки научных статей. Однако, выяснилось, что просто объединить их в книгу нельзя, а нужно сесть и писать книгу. Тогда я взялся за эту работу, решив написать четыре книги. Три я уже выпустил. Книгу, которую мы обсуждаем сегодня, я написал, чтобы можно было обсуждать проблемы нашей финансовой системы, - поделился с собравшимися академик Аганбегян. – Почему-то, у нас не обсуждают почему за 27 лет наша финансовая система толком не сдвинулась с места. В нашей социально-экономической сфере есть две самые отстающие области: здравоохранение – в общемировом рейтинге мы на 119-м месте (по финансированию здравоохранения на 147-м месте) и по финансам – почти нет показателей выше сотого места. Мы не обсуждаем главные вопросы. Например, пенсионная реформа… Мы обсуждаем срок, но не обсуждаем за счёт чего её проведём и будем выплачивать пенсии. А мы не можем заплатить высокие пенсии. Пытаемся делать это за счёт налогов для людей и налогов для бизнеса. Ни в одной развитой стране пенсии не составляются без нормального налогообложения населения и взносов. В этих странах половина доходов уходит на обязательное страхование. И таких факторов ещё очень много. Поэтому я и хочу, чтобы всё это обсуждалось. Мне даже не нужны оценки моей книги или рецензии на неё – я не преследую рекламных целей. Мне хочется вызвать дискуссию, получить замечания, новые идеи.

Надо отметить, что вызвать дискуссию Абелу Гезевичу более чем удалось. Первым прокомментировал книгу и её тезисы член правления ВЭО России, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин:

- Главный недостаток – считать, что эти темы никто не обсуждает. С конца 1990-х годов я лично участвую в таких дискуссиях. Важно, что помимо экономического развития, не было и развития финансового. К сожалению, наши дискуссии обычно упирались в мейнстрим и идеологии. Так и вышло, что к моменту выхода майских указов мы подошли с мелкой финансовой системой. Одновременно две проблемы: нормализация финансового сектора и финансовое стимулирование. В итоге, мы получили очень странную экономику. Сегодня, подавив финансовый сектор, мы получили бюджетную экономику. Политика финансового форсажа – это политика нормализации насыщенности деньгами. Она одновременно должна соединяться с экономической политикой, промышленной политикой и десятками других вещей в общей макроэкономической мозаике политики, рассчитанной именно на стимулирование роста, - отметил эксперт.

Следующим взял слово член президиума ВЭО России, главный директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов, профессор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Ершов:

- Моя книга стала первой книгой по валютной проблематике. Она вышла в 1992 году. Книга Абела Гезевича, несмотря на то, что она готовилась не один год, актуальна как никогда. Спасибо Вам за Ваш подход и огромную работу. Те задачи, которые перед нами поставлены президентом, без фундаментальных изменений и корректировок, которые мы и обсуждаем выполнить будет почти невозможно!

Заместитель директора департамента денежно-кредитных отношений и монетарной политики Финансового университета при правительстве РФ Марина Абрамова призналась, что книга её действительно взбудоражила:

- Идея о том, что денежно-кредитная политика должны быть скоординирована с остальными мне очень понравилась. Пока что у нас это не удаётся. Большим драйвером развития сейчас, всё же, является денежно-кредитная политика. ЦБ активно борется с профицитом ликвидности, а ведь он, при определённых условиях, может стать источником инвестиционных ресурсов.

Поблагодарил автора и коллег и председатель ревизионной комиссии Яков Дубенецкий:

- Я принадлежу к поколению экономистов практико-производственников. Каждая статья Абела Гезовича всегда была для нас «светом в окошке», поэтому большое спасибо за эту работу. Часто называется огромный банковский ресурс, который может быть задействован в наших инвестиционных и других процессах – цифра около 80 триллионов. Не будем забывать, что это очень загруженный ресурс. В одной из последних глав книги указано, что только 1,5% ресурсов банков могут быть источником инвестиционных направлений. Нужно это иметь в виду. Очень правильно подчёркивает автор, что у нас в стране нет единой экономической политики. Также в книге есть призывы устроить приватизацию, в том числе в ЖКХ… Так вот со всех сторон раздаётся стон от управляющих компаний… Поэтому, может быть лучше даже вернуться к старой системе. Приватизация многих крупных компаний чаще всего несла массу проблем, и мы уже неоднократно были этому свидетелями.

Вице-президент ВЭО России, Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил, что Абел Гезевич не просто выдающийся, а великий экономист и признался, что его работа дала ему огромную пищу для размышлений:

- Я лично считаю, что возрастающая роль финансов в мире – это плохо. Банки не должны заниматься финансовыми операциями. Они должны заниматься только инвестициями. Именно от мировой финансовой системы нужно ожидать апокалиптических событий. Финансовый сектор растёт колоссально быстрыми темпами. Есть один тезис: «инвестиция – это неудавшаяся спекуляция». И многие даже серьёзные люди занимаются именно спекуляцией – это плохо. Мне также не нравится наша денежно-кредитная политика, однако – какой выход? Мы не можем просто сделать также как некоторые азиатские страны. У нас нет приоритетов и систематического их финансирования. Это большая проблема. «Мало привести лошадей к водопою – надо, чтобы они хотели пить». Многие люди просто боятся связываться с рядом финансовых инструментов. Главный вопрос: что нужно сделать, чтобы деньги заработали? Хочу не согласиться с тем, что население не участвует в пенсионных сборах. Ошибка думать, что люди не платят взносы на свою пенсию. Они платят 22% из своей зарплаты.

Член правления ВЭО России, Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич поблагодарил Абела Гезевича за такой объёмный труд и согласился с его тезисами:

- Финансовая система – ключ к развитию реальной системы. Без адекватной финансовой системы вытянуть её невозможно. Наша система не только маленькая и чахлая, но и архаичная и ситуация только ухудшается. ЦБ не может стать центральным банком развития, поскольку в законе это просто не прописано. Он ни за что не отвечает кроме надзора за денежным обращением. Отдельно я должен отметить, что принятие непродуманных законов, в которых не учтены все соответствующие параметры, может привести к ещё более худшим последствиям для страны и социальному недовольству, чем мы наблюдали во время кризисов.

Член правления ВЭО России, Заместитель председателя совета министров республики Крым и постоянный представитель республики Крым при президенте Российской Федерации Георгий Мурадов на правах специального гостя не только поблагодарил Вольное экономическое общество России за проведение такой сессии, но и подчеркнул, что ВЭО России сейчас – одна из немногих структур, которая поддерживает Крым своим присутствием и реальной деятельностью:

- Я не специалист в экономике, но хочу сказать большое спасибо Абелу Гезевичу за его книгу, с очень многими тезисами согласен полностью. Главный вопрос: зачем нам такая система, как у нас сейчас, нужна? Понимаете, дело не в боязни санкций. Авиакомпании все российские в Крыму летают, а вот банки у нас работают не все. О чём это говорит? О том, что дело не в санкциях. Всю систему поставить под санкции нельзя. Нам нужно избавиться от двух вещей: от банков и от зависимости от иностранной валюты. Последние годы популярной становится блокчейн система. Может быть это выход. К тому же, это система без посредников и прогресс будет идти в её сторону.

Вице-президент ВЭО России, Академик РАН, директор Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Некипелов отметил, что тема дискуссии более чем актуальна:

- Я солидарен с коллегами в том, что в книге Абела Гезевича заданы те вопросы, которые затрагивают всех нас и без дискуссий и обсуждений которых, двигаться дальше невозможно. Конечно, это действительно нужно было сильно постараться, чтобы за три десятилетия темп финансового роста был меньше 1%. Конечно, по мировым меркам у нас низкий уровень монетизации экономики. Она тесно связана с глубиной самой финансовой системы. Попытка решить проблемы простым наращиванием денежного предложения может дать и весьма неположительный эффект. Абсолютно согласен с Абелом Гезевичем, который пишет, что у нас около 150 млрд. избыточных валютных резервов, которые могли бы давать отдачу в реальной экономике, но приносят только реальные потери. Меня удивляет наше упорство в отстаивании пуристской позиции в области либерализации валютного режима.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян поблагодарил автора книги «Финансы, бюджет и банки в новой России» за фундаментальный труд и отметил, что он даёте всем нам пример того, как нужно жить и работать:

- Хочется Вам подражать! Мне кажется, правильно было бы назвать книгу: «Почему наша богатая страна такая бедная?». Абел Гезевич дал ответ. Ситуация, в которой мы находимся – рукотворная. Размер кредитного кредитования за прошедший год +14%, а сокращение просрочки на 3%. ЦБ искусственно сужает возможности роста единственного растущего сектора кредитного страхования. И таких примеров масса. При коммунистах не давали богатеть, потому что все должны были быть равно бедными, а сейчас дают богатеть, но не всем. Поэтому, ответ на вопрос такой: мы это делаем своими руками.

Заведующая кафедрой «Банки, денежное обращение и кредит» МГИМО Галина Панова отметила, что простых решений для тех проблем, которые были затронуты в ходе обсуждения, просто нет:

- Модель социального развития страны и финансово-экономическая модель, конечно же, находятся в тесной взаимосвязи. Вопрос в том, подходит ли нам такая система, как у нас сейчас или нам нужна другая? Для того, чтобы понимать куда мы идём и что строим, нужно понимать, чего мы хотим. Политика называется «денежно-кредитная». Наша точно денежная, а вот с кредитной проблемы. И в этом случае нужно задействовать опыт зарубежных коллег.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян отметил, что конструктивная критика ведёт к реальным решениям, поэтому он решил высказаться прямо:

- Коллеги, если есть верные утверждения и они противоречат друг другу – значит есть проблема. Хочу отметить, что ни сегодня, ни до этого я так и не смог поставить диагноз системе. А если нет одного диагноза, то как мы можем что-то делать? Мы не знаем где у нас кризис и какие конкретные проблемы. У нас нет консенсуса относительно модели экономического роста государства. Его нет нигде. В этом наша задача на сегодня. Нужен общий анализ, а не только оздоровление экономики через финансовую систему.

Профессор Международного университета в Москве, академик РАЕН Георгий Цаголов поблагодарил ВЭО России за интересную тему и отметил, что ни разу не был на столь интересных обсуждениях, после чего раскритиковал коллег за то, что те не говорят о важной конкретике:

- Не обозначено в какой системе мы находимся и куда стремимся. И все присутствующие и никто этого не понимает. А как можно двигаться без целей рассуждать о том, зло или добро политика «Финансового форсажа» - не совсем верно. Кризис 2000-х впервые был системным. Он был результатом спекулятивного тренда в развитии капитализма и это нужно понимать.

Действительный член Сената ВЭО России, Главный учёный секретарь, академик Международной Академии менеджмента Владимир Раевский поддержал выводы коллег, но сделал важное замечание:

- Какие бы объёмы вы ни собрали и какой финансовый форсаж ни устроили – вы встретите сопротивление среды. Она диктует какими методами должны быть устранены диспропорции. Поэтому, как сказал ранее коллега, очень важно системное планирование.

Абел Аганбегян поблагодарил всех собравшихся и отметил, что сейчас России нужно стремиться встать вровень с развитыми странами:

- Можно даже назвать это концепцией «догоняющего развития». Главное то, что нам очень важно делать всё системно! Большое всем спасибо за такую интересную дискуссию – я всё записал и благодарен за предложения и замечания, которые вы высказали.

На правах модератора, завершил дискуссию президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте Сергей Бодрунов:

- У нас есть куда инвестировать и чёткое понятие этого. И в науку, и в производство. У нас есть в этом определённая потребность и есть реальные деньги для этого. Работа должна быть комплексной. Нельзя говорить только о финансовом форсаже – этот инструмент задаёт движение и является тем самым червячком, который точит яблоко. Главное, что в дальнейшем нам всем предстоит решать проблемы, которые мы здесь сегодня озвучили.

Читать также

Интеграционный и модернизационный потенциал Евразии: состояние, проекты и форматы реализации

Новости региональных организаций ВЭО России.
Экономическое общество Республики Татарстан



Читать

Стратегии и инструменты экологически устойчивого развития экономики

Международная научно-практическая конференция Российского общества экологической экономики (RSEE 2019 / РОЭЭ 2019)



Читать