31 Августа 2017

Энергосбережение может стать одним из драйверов экономического роста

Ведущие учёные, экономисты, представители органов государственной власти и бизнес-сообщества обсудили возможности и перспективы внедрения и развития  энергосберегающей экономики

7

Энергосбережение может стать одним из драйверов  экономического роста
31 августа состоялась девятая экспертная сессия Координационного клуба Вольного экономического общества России в «Российской газете» по теме «Энергоэффективная экономика: беречь, чтобы расти». Ведущие учёные, экономисты, представители органов государственной власти и бизнес-сообщества обсудили возможности и перспективы внедрения и развития энергосберегающей экономики.

Сессию модерировал Президент ВЭО России, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, д.э.н., профессор Сергей Бодрунов.

В качестве основного докладчика выступил Роман Голов, член Президиума ВЭО России, Директор Института менеджмента, экономики и социальных технологий ФГБОУ ВО «МАИ (НИУ)», главный редактор журнала «Экономика и управление в машиностроении», д.э.н., профессор. Он отметил наличие взаимосвязи между энергосбережением и продолжительностью жизни. Так, по его словам, в малоразвитых странах продолжительнось жизни составляет 53 года, в развивающихся — 67 лет, а в развитых — 74 года. Это объясняется тем, что энергосберегающая экономика улучшает состояние окружающей среды и вместе с этим — здоровье населения и продолжительность жизни.

«Энергия в развитых странах используется для создания бытового комфорта, а также для обеспечения современных больниц, социальных объектов, учебных учреждений и т.д. Энергоэффективность в высокоразвитых странах более чем 1,5 раза выше, чем в слаборазвитых. В Европе энергосбережение стало частью экономики на макроуровне», заявил докладчик и добавил, что итогом стало создание к 2010 году 2млн416 тысяч рабочих мест в этом секторе экономики.

В своём докладе «Энергосбережение в России: состояние и перспективы» Роман Сергеевич предложил четыре основных пункта ключевых путей развития отечественного энергосбережения в контексте современной экономической реальности: совершенствование нормативно-правовой базы; подготовка профессиональных кадров для сферы энергосбережения; развитие энергетического сервиса; создание инноваций для решения задачи импортозамещения.

Кроме того в ходе сессии был представлен региональный доклад «Пилотные проекты по повышению энергоэффективности на промышленных предприятиях челябинской области», вызвавший большой интерес у аудитории. Его представила Наталья Киреева — член Правления ВЭО России, председатель Челябинской региональной организации ВЭО России, профессор кафедры экономики Уральского социально-экономического института Академии труда и социальных отношений, д.э.н.

В свою очередь Алексей Николаевич Зубец выразил мнение о более широком подходе к заявленной теме сессии.«У меня одно предложение рассматривать задачу энергосбережения в широком контексте повышения качества жизни людей, оптимального расходования тех ресурсов, которые могут быть пущены на энергосбережение. Я не утверждаю, что в такой более общей технике экономической оптимизационной задачи со многими влияющими факторами и многими переменными, энергосбережение окажется невыгодным. Скорее всего, это не так. В любом случае энергосберегающие технологии найдут свое применение в российской экономике. Но при этом такой более широкий контекст позволит оптимизировать и обосновать вложения в энергосбережение, исходя из тех задач, которые ставят перед российской экономикой, перед всем российским обществом люди, принимающие решения», убеждён эксперт.

По его словам в экономике уже наметился рост, и есть основания считать, что в течение ближайшего года экономический рост продолжится, а реальные зарплаты вырастут на не менее, чем 5 процентов против сегодняшнего уровня. Эксперт отметил, что Россия вышла из депрессии из спада, ожидается, что рубль по отношению к доллару будет стабилен, доходы населения растут. «Но, тем не менее, нужны дополнительные ресурсы, и энергосбережение в общем контексте повышение качества жизни людей может стать одним из драйверов источником экономического роста на будущее», заключил он.

«Экология и энергоэффективность представляют собой взаимодополняющие друг друга части, а в составе единого целого приобретают мощный синергетический эффект», — эта мысль, озвученная АндреемСорокиным, заведующий кафедрой «Экология, системы жизнеобеспечения и безопасность жизнедеятельности» НИУ Московский авиационный институт стала лейтмотивом всей сессии.

В дискуссии выступили также:

Теплышев Вячеслав Юрьевич —заведующий кафедрой «Энергетический сервис и управление энергосбережением» НИУ Московский авиационный институт, председатель совета директоров научно-производственного Холдинга «Группа компаний ТБН», д.тех.н., профессор;

Бунич Андрей Павлович — Член Правления ВЭО России, президент Союза предпринимателей и арендаторов России, генеральный директор Международного фонда «Содействие предпринимательству», к.э.н.;

Сорокин Андрей Евгениевич — заведующий кафедрой «Экология, системы жизнеобеспечения и безопасность жизнедеятельности» НИУ Московский авиационный институт;

Тарасов Дмитрий Михайлович — Исполнительный директор Комитета по энергетике Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»;

Якутин Юрий Васильевич — Вице-президент ВЭО России, председатель Совета директоров, научный руководитель ЗАО Издательский дом «Экономическая газета», заслуженный деятель науки РФ, д.э.н., профессор;

Фрей Диана Аркадьевна Доцент кафедры Экономики в энергетике и промышленности НИУ МЭИ, к.э.н.;

Хохловский Владимир Николаевич доцент кафедры «Энергетический сервис и управление энергосбережением» НИУ МАИ.

По итогам сессии рабочая группа подготовит экспертное заключение, которое будет опубликовано в изданиях ВЭО России и направлено в профильные государственные и общественные структуры.

Информация о девятой экспертной сессии опубликована в «Российской газете» от 1 сентября 2017 г. № 7362, а также размещена на ресурсах «Российской газеты», ТАСС и др.



Читать также