Агропромышленная секция ВЭО России

Созданное как сельскохозяйственное, Вольное экономическое общество России с первых дней своего существования уделяло большое внимание развитию сельскохозяйственной науки, внедрению новых агротехнических приемов обработки почвы, уходу за растениями, переработке продукции земледелия и животноводства.

С 1991 года большинство секций ВЭО России работали в составе Научно-практического совета ВЭО России. В 2008 году была воссоздана Агропромышленная секция, как отдельное объединение ученых экономистов-аграриев в составе ВЭО России.

Председателем секции стал Коробейников М.А. — вице-президент ВЭО России, вице-президент МСЭ, член Совета по аграрной политике при председателе Совета Федерации ФС РФ, главный научный сотрудник Института экономики РАН, вице-президент, академик Международной Академии менеджмента, член-корреспондент Российской Академии сельскохозяйственных наук, действительный государственный советник РФ I класса, д.э.н., профессор. В составе секции видные ученые экономисты-аграрники, специалисты и руководители ряда известных агропромышленных предприятий, акционерных обществ и ассоциаций.

В заседаниях секции участвуют члены Советы Федерации и депутаты Государственный Думы РФ, представители Минсельхоза РФ и других ведомств, в также видные ученые и специалисты в области экономики сельского хозяйства.

За прошедший период секцией были проведены круглые столы, конференции, симпозиумы, где рассматривались и активно обсуждались злободневные вопросы стратегии развития АПК России. Организаторами мероприятий совместно с Агропромышленной секцией ВЭО России были Институт экономики РАН, Министерство сельского хозяйства РФ, Комитет по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации Федерального Собрания РФ, журнал «Наша власть: дела и лица», «Международный сельскохозяйственный журнал», газета «Сельская жизнь».

Члены секции приняли участие в следующих мероприятиях:

  • «Инфляция и ценообразование в АПК РФ: влияние государства, бизнеса, кооперации» (январь, 2008г.);
  • «Стратегия развития сельских территорий» ( апрель, 2008 г.);
  • «Глобальные климатические изменения: новые риски или факторы экономического роста» ( май, 2009г.);
  • «Современная ситуация на агропродовольственных рынках РФ в преддверии принятия нового закона о торговле» (июнь, 2009 г.);
  • «Продовольственная безопасность современной России: условия и реализация» (октябрь, 2009г.);
  • «Продовольственная Доктрина России: приоритеты, критерии, оценки, проблемы реализации» (апрель, 2010 г.).

Члены секции прилагают много сил для объединения усилий ученых и специалистов, заинтересованных министерств, предприятий и организаций для решения накопившихся проблем в сельском хозяйстве страны, требующих хорошо продуманных долгосрочных и системных решений, разработки и реализации эффективной стратегии развития аграрного сектора экономики, ориентированного на обеспечение динамичного и устойчивого развития АПК, укрепление его производственного потенциала и повышения жизненного уровня населения».

Премия
«Экономист года»


Государственный кремлевский дворец 11 ноября