Сергей Дмитриевич Бодрунов


Президент Вольного экономического общества России, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, д.э.н., профессор, эксперт Российской академии наук, почётный доктор РЭУ имени Г.В. Плеханова.





Биография

С 2016 года – президент общероссийской общественной организации «Вольное экономическое общество России» (правопреемник Императорского Вольного экономического общества России, в 2015 году Обществу исполнилось 250 лет).

Родился 25 августа 1958 года в с. Брилево Гомельского района Гомельской области (ныне Беларусь).

В 1980 году закончил механико-математический факультет Гомельского университета им. Ф. Скорины (Беларусь) по специальности «преподаватель математики/инженер математик в сфере информационных технологий, специалист в области информационных технологий; преподаватель-математик».

После окончания университета работал в качестве инженера-программиста, научного сотрудника Гомельского государственного университета, директором Гомельского Центра научно-технической информации, Генеральным директором Белорусского республиканского агентства научно-технической информации.

10 лет руководил ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование».
С апреля 2011 года является одним из учредителей и руководителем «Института нового индустриального развития (ИНИР) им. С.Ю. Витте». Основная тематика исследовательской деятельности ИНИР: обширный спектр вопросов, связанных с реиндустриализацией экономики России, исследованием экономических механизмов и инструментария модернизации, прогнозирования среднесрочных и отдаленных институциональных, экономических и технологических эффектов и т.д.

Сергей Бодрунов – известный специалист в сфере экономики. Активный спикер всех основных научных экономических форумов в течение последних 10 лет – принял участие в более чем 100 российских и международных научных конференциях по проблемам экономики (Россия, Беларусь, Италия, Швейцария, КНР, Германия, Индия, Великобритания, Бельгия и др.); им сделано более 250 докладов и научных сообщений; значительная часть их опубликована в научных изданиях.

Автор более 450 научных публикаций, в том числе – более 20 монографий.

Важнейшие работы Сергея Бодрунова – теоретические исследования в сферах: индустриального развития экономики; применения информационных технологий в реализации экономических решений; исследования, теоретические и практические разработки концептуальных платформ развития сложных индустриальных отраслей экономики (авиастроения, автомобилестроения, IT-сектора, приборостроения); исследования инновационных и инвестиционных параметров экономики, интеллектуализации труда в экономике будущего. Один из крупнейших исследователей и разработчик стратегии реиндустриализации экономики России, член группы разработчиков Национальной технологической инициативы при Президиуме РАН.

Автор концепции нового индустриального общества второй генерации и нооиндустриального развития общества.

С 2009 по 2012 годы работал в Правительстве Санкт-Петербурга (член Правительства, Председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, Советник Губернатора Санкт-Петербурга по экономике и промышленной политике).

Как известный ученый-специалист и экономист-практик, Сергей Бодрунов в период проведения антикризисных мероприятий в 2009 году был приглашен Правительством Санкт-Петербурга в качестве представителя Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга на должность «антикризисного менеджера Санкт-Петербурга» (в качестве Председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, а затем – советника Губернатора Санкт-Петербурга, без отрыва от научно-преподавательской работы); разработал «Антикризисный экономический план Санкт-Петербурга» (2009 г.), Закон «О промышленной политике Санкт-Петербурга» (2010 г.), «Концепцию развития промышленности Санкт-Петербурга на период 2012-2020 гг.» (2011 г.); принимал участие в разработке рекомендаций по экономическому развитию ряда других регионов России (Татарстан, Тамбовская область), а также совместной программы развития автомобильной промышленности республики Беларусь и Российской Федерации по программе Союзного государства.

Сергей Бодрунов – крупный предприниматель. Параллельно с научно-преподавательской и научно-исследовательской деятельностью Сергей Бодрунов принимал участие в менеджменте ряда коммерческих компаний, основной сферой интересов которых являлась разработка и производство научно-технологических решений (создание аппаратно-программных комплексов, производство приборов и софта) для автомобильной, железнодорожной и авиационной техники, а также в проектах в области IT-технологий. В частности, С.Д. Бодрунов выступил в качестве одного из разработчиков и инвесторов проекта «Яндекс-деньги» (платежного сервиса «Яндекса» – одной из крупнейших поисковых систем в глобальной сети Интернет), а также ряда аналогичных проектов. На базе научных решений С.Д. Бодрунов, в качестве инвестора, неоднократно участвовал в создании и развитии различных предпринимательских структур и компаний в указанных сферах.