Вольное экономическое общество России Основано в 1765 году

 

История ВЭО России

Эмблемы ВЭО
прошлых лет

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1765 году группа известных в России деятелей (граф Р.И. Воронцов, князь Г.Г. Орлов, граф И.Г. Чернышев, сенатор А.В. Олсуфьев и другие), направили письмо в адрес императрицы Екатерины II следующего содержания:

Всемилостивейшая, Державнейшая, Великая — Мудрая Императрица и Самодержица Всероссийская, Всемилостивейшая Государыня!
Царствование Вашего ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА есть план тот для отечества, в который блаженство наше видимо совершается. При неутомленном Вашего Величества труда и попечении о делах, целость и благополучие Империи составляющих, видимо, столь много покровительство Ваше действует к Наукам и Художествам; а сим ободряются в подданных Ваших сердца любителей в обучению самих себя и в просвещению других. Взирая на сие, мы всеподданнейшие соединимся добровольным согласием установить между нами собрание, в котором вознамеримся общим трудом стараться о исправлении Земледелия и Домостройства. Ревность наша и усердие сколь ни велики, но когда подкреплены не будут покровительством Монаршим, то и труд наш будет без претворения.
Члены Вольного Экономического общества

В ответном послании Екатерина написала:

Господа члены Вольного Экономического Общества,
Намерение, Вами предпринятое к исправлению земледелия и домостройства, весьма Нам приятно, а труды от него происходящие будут прямым доказательством вашего истинного усердия и любви к своему Отечеству. План и устав ваш, которыми вы друг другу обязалися, МЫ похваляем и в согласие того Всемилостивейше апробуем, что вы себя наименовали Вольным Экономическим Обществом. Извольте быть благонадежны, что МЫ оное приемлем в особливое Наше покровительство; для испрашиваемой же вами печати не токмо дозволяем вам употреблять во всех случаях, при ваших трудах, герб Наш Императорский, но и в знак отличного Нашего к вам благоволения, дозволяем внутри оного поставить собственный 
Наш девиз, пчелы в улей мед приносящей с надписью Полезное. Сверх сего жалуем еще Всемилостивейше обществу вашему шесть тысяч рублей на нанятие пристойного дому, как для собрания вашего, так и для учреждения в нем Экономической Библиотеки. Труд ваш с Божьей помощью наградится вам и потомкам вашим собственною вашею пользою, а МЫ по мере Тщания вашего умножать, не оставим Наше вам Благоволение.
Екатерина
Октябрь 31 дня
1765 года

ekt-portret-new.png  ekt-poslanie-veo-new.jpg

Указанная дата на письме и считается началом существования старейшей в мире научно-общественной организации, первого института гражданского общества в России.

Учредители Императорского Вольного Экономического Общества

Выразив полное согласие с программой и уставом организации, она утвердила и название  — «Императорское Вольное экономическое общество России». А в знак благоволения разрешила использовать в символике Общества свой герб и девиз: «Пчелы, в улей мед приносящие» с надписью: «полезное».

Екатерина II определила  два главных принципа деятельности ВЭО: быть «Императорским» (державным) — служить российскому государству; быть «Вольным» — обеспечивать независимый и объективный подход, представляющий разнообразные точки зрения, объединяя для этого конструктивные силы страны: от правящих до оппозиционных.

Видную роль в судьбе ВЭО России играли выдающиеся экономисты, ученые, просветители, государственные деятели, в разные годы являвшиеся членами Общества: Леонард Эйлер, Дмитрий Менделеев, Андрей Нартов, Николай Бекетов, Самуэль Гмелин, Михаил Кутузов, Фаддей Беллинсгаузен, Иван Крузенштерн, Николай Миклухо-Маклай, Гавриил Державин, Лев Толстой, Александр Радищев, Николай Мордвинов, Григорий Орлов, Роман Воронцов, Михаил Сперанский, Петр Столыпин, Сергей Витте. ВЭО России имело большие заслуги перед российским государством, служило целям и практическим делам просветительства. В первом Уставе Общества говорилось: «Нет удобнейшего средства к приращению во всяком государстве народного благосостояния как стараться приводить экономию в лучшее состояние, показывая надлежащие способы, каким образом натуральные произращения с вящею пользою употребляемы и прежние недостатки поправляемы быть могут». Общество определяло не только насущные проблемы в хозяйственной жизни страны, но и пути решения этих проблем. Практическая отдача от деятельности Общества, его ориентация на  эффективное реформирование, на распространение новых методик и технологий имели не меньшее значение, чем теоретические исследования членов ВЭО.

Для поощрения творческого поиска в ВЭО была разработана действенная система организационных мер:
- объявление конкурсных задач и награждение победителей медалями и денежными премиями. Уже в 1766 году ВЭО провело первый конкурс по вопросу, присланному Екатериной II: «В чем состоит собственность земледельца — в земле ли его, которую он обрабатывает, или в движимости и какое он право на то и другое для пользы общенародной иметь может?». Этот конкурс положил начало будущим социально-экономическим реформам в России;
- исследование известными специалистами и даже комиссиями предложений отечественных изобретателей. При этом сложные проекты подвергались многолетним испытаниям в разных природно-климатических зонах и различными лицами, специально приглашенными для этой работы;
- организация выставок-продаж новейшей сельскохозяйственной техники. Во второй половине XIX в. сельскохозяйственные выставки начали устраивать не только губернские правительственные органы и общества, но и уездные;
-  и многое другое.

С первых дней жизни ВЭО развернулась и практическая работа — бесплатная рассылка семян, внедрение культуры картофеля, доселе россиянам не известного. В 1766 году Обществом был поставлен вопрос о запасных магазинах и общественных запашках. Вскоре в ВЭО занялись и изготовлением противооспенной вакцины для населения. Однако главным направлением деятельности ВЭО оставалась экономическая аналитика.

1801 году Александр I издал высочайший указ на имя губернаторов, требовавший от них выполнения задач Вольного экономического общества для совместной работы на благо России. По указанию Николая I  ВЭО готовило заключение об эффективности внедрения технических достижений в российскую экономику,  с  20-х годов XIX столетия Общество активно занималось вопросами сельскохозяйственного образования, на эти цели в 1833 году император Николай I даровал ВЭО капитал, который ВЭО использовало для подготовки сельских учителей.

В 1790 году Общество разработало и опубликовало обширную программу местных исследований под названием: «Начертание ко всегдашней задаче и награждению тех сочинений, кои хозяйственные описания частных российских наместничеств сообщать ему будут». В 1801 году ВЭО добилось высочайшего повеления о «понуждении губернаторов к ответам», а с 1829 года собирало нужные сведения с помещиков и духовенства. В 1847 году Общество собрало и издало данные о ценах на хлеб, о лесах и лесной промышленности, два года спустя снарядило особую экспедицию для сбора сведений о черноземной полосе, в 1853 году — издало материалы по сельскохозяйственной статистике.

Ко дню своего 100-летнего юбилея ВЭО организовало съезд сельских хозяев России, на котором всесторонне обсуждался вопрос: «В чем должны состоять меры к исследованию России в экономическом отношении, и какое участие могут принять в этом деле, как Вольное экономическое общество, так и другие ученые». На следующий год совместно с Географическим обществом было предпринято обширное исследование хлебной торговли и производительности в России, давшее в результате целый ряд научных трудов (Барковского, Янсона, Безобразова и других).

С 1870 года ВЭО приступило к изучению деятельности земств и издавало особый «Земский ежегодник», а в 1877 году предприняло исследование русской общины, завершившееся изданием солидного сборника. В 1889 году Общество провело исследование недоимочности крестьян на примере одного из уездов российской глубинки, в 1896—1898 годах было проведено исследование земледельческих артелей Херсонской губернии. Тогда же по докладам Чупрова, Посникова, Анненского изучался вопрос о влиянии урожаев на разные стороны экономической жизни, по докладам Туган-Барановского и Струве дебатировался вопрос о направлении экономического развития России.

В поле зрения членов Общества находились и финансовые проблемы страны. В 1886 году ВЭО поднимало вопрос о подоходном налоге, в 1893-м резко протестовало против введения соляного налога, в 1896-м обсуждало проект денежной реформы в России, а в 1898-м ходатайствовало о пересмотре таможенных тарифов.

С 20-х годов XIX столетия Общество активно занималось вопросами сельскохозяйственного образования. Многие годы ВЭО содержало свое земледельческое училище, школу пчеловодства, имело свою мастерскую и даже музей. Занимаясь разработкой проблем почвоведения, Общество обобщило известные труды Докучаева в книге «Русский чернозем».

Большое внимание Общество уделяло вопросам статистики, разрабатывая методологию и способы организации оценочного дела. В 1900 году при особой статистической комиссии ВЭО собирался съезд земских статистиков.

С 1849 года под эгидой ВЭО проходили многочисленные выставки: гуртового скота, молочного хозяйства, сельскохозяйственных орудий и машин, сушеных плодов и овощей и т.п. В 1850 и 1860 годах Общество организовало выставки «сельских произведений» во всероссийском масштабе. На нескольких международных и всемирных выставках (Париж, 1878, 1889; Прага, 1879; Чикаго, 1893 и других) экспозиции ВЭО удостаивались самых высоких наград.

В числе наиболее значимых достижений ВЭО, имевших особое значение для развития страны, следует отметить следующее: члены Общества инициировали отмену крепостного права, введение всеобщего начального образования, разработали механизм реформы, реализованный Александром II. Общество стало родоначальником российской статистики, инициатором распространения в стране новых сортов сельскохозяйственных культур, развития почвоведения, становления отечественной сыроваренной промышленности и много другого.

В 1909 году в ВЭО насчитывалось более 500 членов, имелись и корреспонденты в целом ряде зарубежных стран. Существовало Общество за счет правительственных субсидий, многочисленных частных пожертвований и членских взносов, имело в Петербурге собственный дом, одно время владело частью Петровского острова и опытной фермой на реке Охта.

Все научные и практические деяния ВЭО отражены в издававшихся с самого его основания и по 1915 год «Трудах Императорского Вольного экономического общества» (281 выпуск), не считая свыше 150 отдельных сочинений по разным вопросам и изданий Комитета грамотности, работавшего при Обществе с 1861 по 1895 год. Кроме того, под эгидой ВЭО в разное время выходили периодические издания: «Экономические известия», «Круг хозяйственных сведений», «Атлас музеума Императорского Вольного экономического общества», «Лесной журнал», «Экономические записки», «Русский пчеловодный листок» и другие.
Привилегированное положение ВЭО и права, ему данные, подтверждались каждым из преемников Екатерины II (за исключением Павла I) при вступлении их на престол. В последнем высочайшем рескрипте, данном 21 ноября 1894 года, обращалось внимание на полезную деятельность Общества и объявилось благоволение за его труды.

Со второй половины 1890-х годов период бурного расцвета деятельности Общества сменился временем нарастающего упадка, чему способствовали либеральные настроения части его членов, вызвавшие недовольство властей. В 1895 году от ВЭО был отторгнут «неблагонадежный» Комитет грамотности, в 1898-м — закрыт действовавший при Обществе Комитет помощи голодающим, запрещены некоторые издания ВЭО, изъяты протоколы его заседаний. В 1900 году власти запретили публичные заседания Общества, поставили его работу под контроль Министерства земледелия и государственных имуществ, потребовали пересмотреть Устав в сторону ограничения узкопрактическими вопросами. ВЭО фактически свернуло свою работу, восстановив ее в полной мере лишь после царского Манифеста 1905 года.

Когда вспыхнула Первая мировая война, ВЭО организовало помощь жертвам войны, одновременно обсуждая вопросы государственного бюджета военного времени и ситуацию хозяйственного расстройства. Во время одного из таких заседаний в 1915 году деятельность Общества была внезапно прервана и запрещена. После Февральской революции 1917 года ВЭО вновь активизировалось, при нем даже создали Петроградское отделение Лиги аграрных реформ. В 1919 году первая общественная организация российских экономистов перестала существовать. Только через много лет, в 1963 году, Общество, столько сделавшее для блага Отечества, вспомнили в связи с письмом в ЦК КПСС историка А.П. Бердышева, предлагавшего отметить 200-летний юбилей ВЭО. Но функционеры из ЦК КПСС и ВАСХНИЛ заблокировали инициативу, посчитав ее «нецелесообразной».

Возрождение Общества началось в 1980-е годы, когда вновь появился интерес к профессии экономиста. В это время было создано Научно-экономическое общество, которое на II Съезде было переименовано во Всесоюзное экономическое общество.  В 1988 году вышло постановление Совета Министров СССР «Вопросы Всесоюзного экономического общества». В составе Общества активно работали выдающиеся ученые, экономисты-практики, академики Л.И. Абалкин, А.Г. Аганбегян, А.Ю. Ишлинский, Н.Я. Петраков, Т.С. Хачатуров, С.С. Шаталин; профессора Г.Х. Попов, П.Г. Бунич, Н.Н. Гриценко, О.В. Козлова, В.Н. Кириченко, А.М. Румянцев, А.Д. Шеремет, В.Н. Черковец, Е.Г. Ясин; руководители государственных структур (плановых, финансовых, статистических и других экономических ведомств): Н.В. Белов, А.И. Лебедь, Н.П. Лебединский, Н.В. Гаретовский, Л.А. Костин, В.С. Павлов, Н.И. Рыжков, В.И. Щербаков и многие другие.

В 1992 г. организации экономистов было возвращено историческое название —  Вольное экономическое общество России. ВЭО России является духовным правопреемником и продолжателем традиций императорского Вольного экономического общества, что  закреплено юридически Министерством юстиции Российской Федерации.

Огромный вклад в становление деятельности Общества по праву принадлежит Президенту ВЭО России, профессору Г. Х. Попову.