Профессионально-общественная аккредитация

Вольное экономическое общество России как научно-профессиональный общественный институт, основываясь на передовом опыте в области независимой оценки качества образования и эффективной международной практике общественной аккредитации, проводит с привлечением ресурсного потенциала международных организаций профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ по направлениям «Экономика» и «Управление».

При процедурах аккредитации используется согласованная методология, привлекаются эксперты ВЭО России, аккредитованные Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Результаты профессионально-общественной аккредитации образовательных программ направляются в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки для дальнейшего использования при оценке деятельности образовательных организаций.

Информация, предоставленная в ходе аккредитации, используется при формировании и опубликовании ведущих рейтингов лучших образовательных организаций и образовательных программ Российской Федерации. 

Основными организационными структурами ВЭО России, осуществляющими общественную аккредитацию, являются Аккредитационная комиссия и Экспертный совет ВЭО России, а также экспертные группы формируемые с участием экспертов из региональных отделений ВЭО России.

Решения по принципам, методологии, содержанию, процедурам и результатам общественной аккредитации образовательных организаций и образовательных программ принимаются Аккредитационной комиссией ВЭО России на основе представленных Экспертным советом ВЭО России экспертиз, заключений и материалов.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2017 г. № 431 «О порядке формирования и ведения перечня организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и (или) дополнительных профессиональных программ» ВЭО России включено в соответствующий перечень Минобрнауки России, представленный в автоматизированной информационной системе «Мониторинг профессионально-общественной аккредитации» (АИС «Мониторинг ПОА», http://accredpoa.ru).

Вольное экономическое общество России взаимодействует в сфере проведения профессионально-общественной аккредитации (в соответствии с подписанным Соглашением) со следующими организациями:
• Российский союз промышленников и предпринимателей.
• Институт экономики Российской академии наук.
• Ассоциация российских банков.
• ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты».
• Российский Союз товаропроизводителей.

Основными объектами профессионально-общественной аккредитации, осуществляемой ВЭО России, являются образовательные программы экономического и управленческого направлений и специальностей подготовки (укрупненная группа направлений подготовки 08.00.00 «Экономика и управление»).

Объектами профессионально-общественной аккредитации являются образовательные программы различных уровней:

  • основные образовательные программы высшего образования (ООП ВО): программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, реализуемые в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования;

  • дополнительные профессиональные программы (ДПП) программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки;

  • программы среднего профессионального образования (ПСПО).

Объекты аккредитации

Срок действия свидетельства

об аккредитации

Основные образовательные программы высшего образования

От 4-х до 6-ти лет.

Дополнительные профессиональные программы

От 3-х до 5-ти лет.

Заявление на проведение профессионально-общественной аккредитации можно направить на электронный адрес: info@veorus.ru

Скачать образец заявления

Телефон: +7 (495) 609-07-60

ПОЛОЖЕНИЕ о профессионально-общественной аккредитации, PDF

Состав Аккредитационной Комиссии , PDF

Состав Экспертного совета, PDF




Образец Свидетельства

Реестр аккредитованных объектов