Вольное экономическое общество России Основано в 1765 году

Ивантер Виктор Викторович

Сейчас мы стоим перед дилеммой, что положить в основу экономической политики: «меньше тратить» или «больше зарабатывать». В экономике без дополнительных расходов не бывает дополнительных доходов. 

Сейчас мы стоим перед дилеммой, какая установка должна быть положена в основу экономической политики: «меньше тратить» или «больше зарабатывать». Есть основания утверждать, что правительство склоняется к первому варианту. Но в экономике без дополнительных расходов не бывает дополнительных доходов. Обратное тоже верно. Снижаем расходы — получаем меньше доходов, делаем еще меньше расходов — получаем еще меньше доходов. В экономической науке этот феномен известен как «парадокс бережливости». Именно поэтому при регулировании циклических кризисов (при переходе экономики от роста к спаду) расходы увеличивают. А установка на сокращение расходов оказывается рациональной только тогда, когда темпы роста повышаются и приобретают определенную инерцию. Сокращение расходов на этапе резкого замедления экономического роста вместо предотвращения дальнейшего спада, наоборот, его усиливает. В текущих условиях институциональные реформы не в состоянии вернуть экономике динамизм развития. Порядок действий должен быть обратным — сначала возврат к высоким темпам роста, потом активные институциональные и структурные реформы.

29.06.2017

Заседание Аккредитационной комиссии ВЭО России


Аккредитована ОПОП магистратуры по направлению подготовки 38.04.02 «Менеджмент», реализуемой  факультетом менеджмента ФГБОУ ВО «РЭУ имени Г.В. Плеханова»

Читать

15.06.2017

Заседание Президиума ВЭО России от 6 июня 2017


В медиацентре «Российской газеты» состоялось очередное заседание Президиума ВЭО России, на котором были рассмотрены вопросы деятельности ВЭО России в соответствии с утвержденной Повесткой дня

Читать

15.06.2017

Грядущее. Новое индустриальное общество: перезагрузка


Книга «Грядущее. Новое индустриальное общество: перезагрузка» Президента ВЭО России С.Д. Бодрунова включена в фонды Библиотеки Кембриджского университета

Читать