Экспертное сообщество

Глазьев Сергей Юрьевич

Шесть триллионов рублей - на валютный рынок


«Подняв процентную ставку до уровня в два раза выше, чем рентабельность реального сектора, Центральный банк фактически замкнул все денежные потоки и весь приток ликвидности в секторе валютных спекуляций»


Читать далее
Тосунян Гарегин Ашотович

Падение темпов роста ВВП - результат необдуманной борьбы с инфляцией


«У нас с упорством многие годы рьяно боролись с инфляцией искусственным повышением ключевой ставки, не обращая внимания, что чем «мощнее» принимаемые меры, тем активнее падает темп роста ВВП».


Читать далее
Эскиндаров Михаил Абдурахманович

Опасные спекуляции на валютном рынке


«На валютном рынке появились опасные спекулянты – крупнейшие экспортеры, владеющие сегодня более 70% валютной выручки от экспорта и, конечно, они будут диктовать определенные условия на рынке».


Читать далее
Бодрунов Сергей Дмитриевич

Новая модель экономики - индустриальное развитие


«На смену парадигме постиндустриализма вкупе с либерально-монетарным подходом имеет все шансы прийти новая модель, приоритетом которой является индустриальное развитие».


Читать далее
Тетерятников Кирилл Семенович

Обеспечение эффективности бюджетных средств - основная задача Правительства РФ


«Государство, выступающее в роли акционера, безусловно, обязано поддержать банки с госучастием в случае наступления негативных последствий, вызванных внешними обстоятельствами».


Читать далее
Гринберг Руслан Семенович

Господство олигархического капитализма


«Результатом 30-летнего господства эгоистической по своей сути философии олигархического капитализма стало ужасающее неравенство в мире: 86 семей имеют 50% всего мирового богатства».


Читать далее
Тосунян Гарегин Ашотович

Тарифная политика России как источник инфляции


«Источником инфляции в России на самом деле является система управления бизнесом и тарифная политика: за 12 лет с 2002 года тарифы по железной дороге выросли на 423%, электроэнергия - на 597%...».


Читать далее
Бодрунов Сергей Дмитриевич

Главный тренд нового курса – реиндустриализация


«Сегодня перед экономическим сообществом и политическими властями стоит и возрастающе актуализируется задача поиска новой модели экономического роста и, можно даже сказать, – новой экономической доктрины».


Читать далее
Голов Роман Сергеевич

Системный подход в инновационной политике


«Потерю задела времен СССР в инновационных технологиях уже практически невозможно восстановить. Чтобы исправить ситуацию, нужен системный подход в инновацционной политике государства».


Читать далее
Росляк Юрий Витальевич

Рост долговых обязательств регионов


«Рост долгов по исполнению текущих бюджетных обязательств регионов, не имеющих источников для погашения - показатель неблагополучия в этой сфере. Суммы пока не критичны, но сама тенденция настораживает». 


Читать далее
Цаголов Георгий Николаевич

Новое интегральное общество идет на смену социализму и капитализму


«Факты говорят о том, что на смену капитализму и социализму приходит новое интегральное общество, гипотезу о котором впервые высказал выдворенный из России  великий русский социолог Питирим Сорокин».


Читать далее
Попов Гавриил Харитонович

Правильная долгосрочная перспектива - условие успешного развития страны


«История России не раз убеждала нас в том, что все крупные успехи страны достигались, когда страна имела правильную долгосрочную перспективу. Это особенность развития России и особенность исключительно важная».


Читать далее
Сорокин Дмитрий Евгеньевич

«В науке не может быть монополии на истину»


«Вместо совместной разработки новой модели развития страны, ученые разделились на два противоборствующих лагеря и конкурируют за доступ к «государеву уху». Мы в ВЭО пытаемся этот раскол преодолеть.


Читать далее
Дынкин Александр Александрович

Интрига предстоящего двадцатилетия


Интрига предстоящего двадцатилетия будет связана с тем, сможет ли Китай стать эффективной инновационной экономикой, или Китай будет оставаться очень эффективным технологическим подражателем.


Читать далее
Красильников Виктор Наумович

В условиях современной глобальной экономики мир труда претерпевает серьезные изменения


Демографические сдвиги, технический прогресс и пока еще непреодоленные последствия глобального экономического и финансового кризиса изменяют положение дел в сфере занятости в разных странах.


Читать далее
Ясин Евгений Григорьевич

Варианты развития модернизации


Вариант развития модернизации «сверху» (когда инициатива исходит от осударства) большой долей государственных инвестиций создает «треугольник недоверия» между бюрократией, бизнесом и обществом.


Читать далее
Макаров Валерий Леонидович

Экономика знаний требует изменения массового сознания


Под экономикой знаний предлагается понимать тип экономики, где секторы технологической материализации знаний играют решающую роль, а производство знаний является источником экономического роста.


Читать далее
Горшков Михаил Константинович

Усложнение структуры общественного воспроизводства требует разработки новых моделей экономического роста


Усложнение структуры общественного воспроизводства требует новых моделей экономического роста, учитывающих такие ресурсы, как: информация, физико-географические условия,...


Читать далее
Ивантер Виктор Викторович

Что взять за основу экономической политики - «меньше тратить» или «больше зарабатывать»?


Сейчас мы стоим перед дилеммой, что положить в основу экономической политики: «меньше тратить» или «больше зарабатывать». В экономике без дополнительных расходов не бывает дополнительных доходов. 


Читать далее
Порфирьев Борис Николаевич

Альтернативная энергетика - фундамент зеленой экономики


Фундаментом зеленой экономики является альтернативная энергетика, и особого внимания требуют факторы ее развития. К примеру, только треть территории РФ охвачена централизованной системой отопления.


Читать далее
Мурычев Александр Васильевич

Российская экономика столкнулась с необычным явлением


Российская экономика столкнулась с необычным явлением и для советского периода, и для современной рыночной экономики постсоветской эпохи — санкции и манипулирование ценами на энергоресурсы.


Читать далее
Якутин Юрий Васильевич

Великому государству должно соответствовать и Великое общество


Великому государству должно соответствовать и Великое общество, а в вершине всего этого статуса великой державы должен стоять Великий человек - творческий, инициативный, смелый, имеющий таланты и...


Читать далее
Попов Гавриил Харитонович

Чтобы остаться великой державой


ВЭО России должно принять самое активно участие как в разработке всеми прогрессивными силами России долгосрочной программы преодоления остатков отрицательного наследства бюрократического социализма.


Читать далее
Сорокин Дмитрий Евгеньевич

Миром правят идеи экономистов


Вольное экономическое общество – это союз обществоведов, ученых не по должности, а по складу своего мышления. Задача ученых не переделывать этот мир. Наука – это способ познания его закономерностей.


Читать далее
Сообщения 1 - 24 из 24
Весь список